Можно ли есть не отваренные сосиски. Вред сосисок и сарделек и их влияние на организм человека

Некоторым любителям продуктов из переработанного мяса сложно придерживаться диеты при гастрите. Тем более сейчас невозможно устоять перед большим ассортиментом сосисок, сарделек, ветчины, бекона и прочих вкусностей. А ведь в них мяса содержится всего 10%. Остальное — это животный жир, красители, загустители, ароматизирующие добавки, усилители вкуса, которые только усугубляют работу пищеварительного тракта и вызывают аллергические реакции.

Сосиски, по сравнению с остальными продуктами, считаются более легким продуктом и его можно приготовить самостоятельно без вредных добавок.

Одни специалисты считают, что сосиски и сардельки можно есть в умеренных количествах, другие утверждают, что данные продукты — бомба замедленного действия для организма. Поэтому давайте разберемся, можно ли сосиски при гастрите и в каком виде их лучше есть?

Состав продукта


В прошлом веке сосиски были исключительно полезным и качественным продуктом. Тогда вкус, а не красивая оболочка, считался главным стандартом. Сосиски состояли из 80% мяса, выглядели обычно и просто. Их кушали и взрослые, и дети, не опасались за свое здоровье. В настоящее время производители очень экономят на мясе в полуфабрикате. Зато они щедры на рекламу и красочную обертку. Действительно, главная цель достигнута, при виде на сосиску у человека возникает желание попробовать. Однако насколько безопасны подобные изделия?

На прилавках супермаркетов часто можно встретить сосиски с впечатляющим составом: 10% мяса, 30% жира и кожи. Остальная часть приходится на соевый белок, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, различные химические добавки.

Мнения гастроэнтерологов

Учитывая богатый состав данного продукта, многие считают, что сосиски абсолютно противопоказаны при гастрите. Однако, если сравнивать различные виды мясных полуфабрикатов, то сосиски являются наиболее легким продуктом питания. Их действие на пищеварительную систему минимальное. Тем более существуют такие сорта сосисок, которые не содержат различные добавки, усилители вкуса и растительный белок. Они изготовляются из качественных сортов свинины и говядины в строгом соотношении. К ним относятся следующие сорта сосисок:

Людям с заболеваниями ЖКТ эти виды сосисок можно добавлять в свой рацион питания, но в умеренном количестве. Сосиски также разрешены при гастрите с повышенной кислотностью.

В идеале, дабы не переживать о негативном воздействии сосисок на воспаленный желудок, можно приготовить их самостоятельно, учитывая требования лечебной диеты при гастрите. В данном случае можно получить полезный и абсолютно безвредный продукт. Тем более готовятся сосиски очень быстро:

  • берете 500-700 г мякоти мяса, которое разрешено при определенной кислотности желудка (говядина, кролик, индейка, курица), одно яйцо, полстакана молока, щепотку соли;
  • кладете все ингредиенты в блендер, измельчаете. Можно пропустить через мясорубку, но тогда несколько раз, чтобы получить однородную и нежную консистенцию;
  • теперь нужно взять рукав для запекания, разрезать его на определенные кусочки и в один слой. Берем часть фарша, выкладываем на клеенку и заворачиваем, формируя сосиску или сардельку (по желанию). С двух сторон края скручиваем, как фантик у конфеты, и завязываем ниткой. Полученную сосиску или сардельку можно в нескольких местах проткнуть иглой, чтобы выходил воздух.
  • сосиски варим в пленке 7-10 минут.

Вред и польза сосисок


Сосиски пользуются огромнейшей популярностью среди населения, благодаря доступности и быстрому приготовлению. К тому же они очень вкусные и не приедаются. Но если говорить о положительных и отрицательных качествах сосисок, то вторые значительно перевешивают. Можно назвать только один плюс данного продукта. Сосиски имеют очень высокую калорийность, а значит восстанавливают силы, растраченную энергию, что благоприятствует нормальному функционированию всего организма.

Большой вред организму наносят именно добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, красители (например, нитрат натрия). Именно эти вещества сильно раздражают слизистую оболочку желудка и даже вызывают аллергические реакции.

Практически во всех сосисках имеются сахар и соль. Как известно, сахар играет большую роль в появлении лишнего веса. Но чем так опасна соль в сосисках? Ведь без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Пищевая промышленность использует очень большое количество соли для изготовления мясных изделий. И при постоянном употреблении сосисок происходит накопление соли в организме, которое приводит к гипертонии или раковым заболеваниям. Порой мы даже не ощущаем соль и сахар в продукте, но они там есть и в немалых количествах.

Как употреблять сосиски?

Мы разобрались, какие виды сосисок разрешено есть при гастрите. Но вот как их употреблять? Понятно, жарить сосиски недопустимо при воспалительных процессах ЖКТ. А вот варить или готовить на пару разрешается. Они отлично будут сочетаться с овсяной или рисовой кашами, макаронными изделиями высшего сорта, картофельными пюре, вареным яйцом, отварными овощами.

Как правильно выбирать сосиски?

Выбирать сосиски для диетического стола — достаточно сложная процедура, требующая повышенной внимательности. Ведь неправильно выбранный сорт может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека и усилить раздражающие действия на воспаленную слизистую оболочку желудка. Поэтому, чтобы правильно выбирать сосиски, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Цвет продукта. Качественный товар обычно имеет розовый или сероватый оттенок. Ярко-розовый цвет сосисок сигнализирует о большом содержании в них искусственных красителей, темная окраска свидетельствует о наличии консервантов.
  2. Структура. Натуральный продукт имеет твердую и упругую оболочку. Мягкая структура сосиски говорит о большом содержании в ней белкового компонента. Вздутая и сморщенная оболочка сосисок свидетельствует о наличии в них большого количества каррагинана (стабилизатор Е407), который вызывает аллергические реакции.
  3. Приготовление. При отваривании сосисок обратите внимание на цвет воды. Если она окрашивается, значит качество изделия неважное.
  4. Маркировка. Продукт для детского питания имеет специальный маркировочный знак. Маркировка говорит о качестве продукта, который разрешается употреблять детям и больным гастритом. В таких сосисках срок годности намного меньше, чем у обычных.
  5. Дегустация. В качестве проверки дайте сосиску домашнему питомцу (собаке либо кошке). Как известно, животные обладают высоким обонянием, благодаря которому они могут отличить качественный продукт от низкосортного. Если животное не захотело сосиску, то и вам лучше не рисковать, возможно, изделие сомнительного качества.

При гастрите важную роль играет правильно составленное меню, которое способно облегчить состояние больного. При этом не запрещено употреблять сосиски, однако необходимо внимательно изучать их состав перед употреблением либо готовить самостоятельно.

Кто бы мог подумать, что существуют продукты с названием «Детские», но для малышей совершенно неподходящие? Например, так любимые миллионами во всем мире сосиски. Польза и вред их - весьма спорный вопрос, который поделил людей на два враждующих лагеря.

Одни с пеной у рта доказывают великую пользу и питательную ценность сосисок. Вторые стучат пяткой в грудь и требуют запретить производство сосисок во всем мире из-за огромной вредности продукта. Что же, у каждого своя правда. Поэтому сохраняем нейтралитет и просто рассмотрим факты. Поехали.

Какая польза от сосисок?

Первое, что приходит на ум, это их весьма не маленькая пищевая ценность. То есть калорийность. Значит, этот продукт позволяет быстро утолить голод и восполнить потерю энергии после физической тренировки или тяжелого труда. Но это касается только дорогого качественного продукта. Дешевые сосиски принесут больше вреда.

Спору нет, хороший продукт весьма ощутимо ударяет по карману. Но ведь при регулярном употреблении еды сомнительного качества потом на лекарства придется потратить гораздо больше. А ведь качественные сосиски принесут организму огромную пользу:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.
  2. Для головного мозга и нервной системы. Витамины группы В позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают грамотную работу головного мозга и памяти.
  3. Для щитовидной железы. Содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки.
  4. Для суставов и костей. Фосфор и кальций помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Для кожи и всего организма. В сосисках содержится немалое количество витамина Е. Он признан мощнейшим антиоксидантом, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это позволяет дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет внешне.
  6. Для кровеносной системы. Железо способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Плюс поддержание уровня гемоглобина в норме.
  7. Для роста и развития. Жизненно необходимые аминокислоты участвуют в работе всех тканей организма.

Вот такие они, обожаемые сосиски. Все написанные выше пункты относятся и к продукту домашнего приготовления. Конечно, несмотря на изобилие и разнообразие рецептов, домашние колбаски даже отдаленно не похожи на фабричные сосиски. У них нет нужной консистенции, запаха и цвета. Тем не менее, это самые настоящие сосиски. К тому же они намного вкуснее и полезнее покупных.

А вот сосиски массового производства мясных заводов-гигантов не обладают и десятой долей описанных достоинств.

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям. В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется.

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания - и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски - это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

  • денег
  • времени
  • здоровья
  • желания

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

В то же время, не всем людям можно объедаться сосисками. Если продукт подозрительно дешевый, то значит под оболочкой нет мяса. Зато полно различных синтетических добавок, которые могут нанести человеку сильнейший вред. И хорошо, если дело закончится расстройством желудка или легкой крапивницей. А ведь бывали случаи, что дело доходило до анафилактического шока, и даже до летального исхода.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

Видео: чем вредны колбаса и сосиски

Для справки:

Нитрит натрия производители добавляют в сосиски для того, чтобы мясо приобрело приятный, а главное, аппетитный розовый цвет. Если не добавлять это вещество, то цвет у продукта будет неприятный, серый.

К сожалению, у изготовителя всегда есть выбор: производить продукцию по ГОСТу или же по собственным ТУ (техническим условиям). Если он решается делать сосиски по собственным ТУ, то вправе устанавливать любые требования к качеству и составу продукции.

Самое главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности. К сожалению, во многих сосисках все эти правила и предписания не соблюдаются.

В составе сосисок недопустимы консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты и их соли): они допускаются только для поверхностной обработки!

Выбираем


Как выбрать сосиски? Особое внимание следует обратить на цвет. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков.

Важно


Поэтому они способны хорошо возмещать энергетические затраты организма - в этом, пожалуй, и заключается их польза, да и то в том случае, если речь идет о правильном продукте. Заменять ими мясо не стоит. Сосиски сомнительного качества принесут только вред, в них содержится очень много , которые либо не усваиваются нашим организмом, либо могут быть причиной обострения хронических заболеваний.

Можно ли есть сосиски при диете? Женщинам, которые решили избавиться от лишнего веса, следует выбирать колбасные изделия с низким содержанием калорий и жиров. При соблюдении диеты рекомендуется отказаться от сосисок, в составе которых присутствуют такие ингредиенты, как соя, манка и крахмал.

Представительнице прекрасного пола следует отдавать предпочтение колбасным изделиям, изготовленным из говядины или курицы. Во время соблюдения диеты следует делать сосиски самостоятельно в домашних условиях.

Как выбирать магазинные сосиски при соблюдении диеты?

Некачественный продукт может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При выборе сосисок следует обращать пристальное внимание на перечисленные ниже факторы:

  • Цвет колбасных изделий. Качественные сосиски окрашены в розоватый оттенок. Слишком яркий цвет продукта может свидетельствовать о содержании в нём красителей искусственного происхождения или консервантов.
  • Структура сосисок. У натуральных колбасных изделий упругая, твёрдая оболочка. Мягкая оболочка нередко свидетельствует о том, что в продукте присутствует много белка. В сосисках, оболочка которых выглядит сморщенной, нередко присутствует стабилизатор каррагинан. Это вещество может провоцировать возникновение аллергических реакций.

При отваривании сосисок следует обратить внимание на оттенок воды. Если она сильно окрашивается, от употребления колбасных изделий в пищу рекомендуется отказаться.

При соблюдении диеты следует покупать сосиски, на который имеется специальный маркировочный знак. Такие колбасные изделия предназначены для детского питания.

Схема приготовления колбасных изделий в домашних условиях

Можно ли сосиски на диете при наличии у женщины гастрита? При наличии заболеваний пищеварительных органов от употребления в пищу колбасных изделий, купленных в магазине, следует отказаться. В таких продуктах нередко присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Кроме того, в колбасных изделиях промышленного производства содержится довольно много соли, способствующей накоплению избыточной жидкости в организме. Поэтому женщине, у которой был диагностирован гастрит, при соблюдении диеты рекомендуется делать сосиски самостоятельно. Их можно изготовить из низкокалорийной куриной грудки.

В белом мясе птицы содержится сравнительно небольшое количество жира и углеводов. При этом куриная грудка, богатая белком, отлично усваивается организмом. Из неё готовят не только сосиски, но и другие аппетитные блюда, разрешённые на диете:

  • Заливное;
  • Супы-пюре.

Примерное меню сырно-колбасной диеты

Любителям колбасных изделий можно придерживаться такого меню:

  • На завтрак выпивают 0,2 л кофе или зелёного чая. В напиток можно добавить небольшое количество сахара или сахарозаменителя.
  • Второй завтрак состоит из одного варёного яйца.
  • В обед разрешается съесть 150 граммов домашней колбасы или сосисок.
  • Диета предусматривает и наличие полдника, состоящего из 100 граммов сыра.
  • На ужин следует употреблять в пищу 200 граммов творога низкой жирности.

Перед сном следует выпить 200 мл обезжиренного кефира.

При соблюдении диеты нужно употреблять большое количество жидкости. Особенно полезна чистая негазированная вода.

Рецепт домашних сосисок, употребляемых в пищу во время диеты

Процесс приготовления сосисок в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • Нужно взять примерно 0,6 кг мякоти куриной грудки.
  • Мясо нарезают небольшими кусочками.
  • В отдельной ёмкости смешивают измельчённое куриное филе, 100 мл молока, небольшое количество соли, яйцо.
  • Получившуюся массу тщательно взбивают блендером. При его отсутствии можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  • Затем берут рукав для запекания. Его разрезают на небольшие кусочки, в которые заворачивают мясной фарш.
  • После этого сосиски аккуратно скручивают с двух сторон (как конфетный фантик), завязывают их ниткой.
  • Перед варкой изделия можно проткнуть иглой в нескольких местах для того, чтобы из них выходил воздух.
  • Сосиски домашнего приготовления рекомендуется варить 5-10 минут.

Польза домашних сосисок

В домашних сосисках, которые изготавливаются из куриной грудки, присутствуют следующие компоненты:

  • Триптофан. Это вещество способствует умственному расслаблению. При недостатке триптофана в организме человек становится тревожным и раздражительным. При дефиците данного вещества нередко возникают головные боли.
  • Лейцин. Это аминокислота принимает участие в синтезе белка.
  • Лизин. Это вещество повышает работоспособность, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает состояние иммунной системы;
  • Пурин, насыщающий клетки кислородом.
  • Таурин. Аминокислота активизирует процесс регенерации тканей, помогает улучшить зрение.
  • Изолейцин. При дефиците данного вещества ухудшается аппетит, возникает нервозность, повышается утомляемость.

Как приготовить варёную колбасу дома самостоятельно?


Домашняя варёная колбаса, которую разрешается употреблять в пищу во время диеты, обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие продукты:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 0,1 л молока;
  • Крахмал в количестве двух столовых ложек;
  • Специи и чеснок — по вкусу.

Пошаговый рецепт изготовления домашней колбасы довольно прост:

  1. Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
  2. В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
  3. Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией. В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
  4. Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
  5. Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Колбасу запекают при температуре 200 градусов 35 минут.

После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.

Во время соблюдения диеты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Женщине, решившей избавиться от лишнего веса, нужно есть не более 100-200 граммов сосисок в день. Их запрещается употреблять в пищу в жареном виде.
  • Сосиски не рекомендуется поливать майонезом, кетчупом или калорийным соусом.
  • На гарнир к сосискам рекомендуется есть блюда из овощей. В овощные рагу можно добавлять зелень, в которой содержится много клетчатки.

Можно ли есть ливерную или сырокопченую колбасу при соблюдении диеты?

При соблюдении диеты рекомендуется отказаться не только от сосисок массового производства, но и от ливерной колбасы. Основным ингредиентом этого продукта, как правило, является говяжья печень. Но многие недобросовестные изготовители для уменьшения себестоимости ливерной колбасы добавляют в неё такие составляющие, как крахмал, соевая или пшеничная мука. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется исключить продукт из рациона.

В варено-копченой или сыро-вяленой колбасе нередко содержится много шпика, соль, консервантов. Многие производители добавляют в продукт нитрит натрия, позволяющий сохранить товарный вид колбасы.

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...