Чем полезна черная смородина организма человека. Черная смородина: полезные для здоровья свойства, возможная опасность и противопоказания

Польза и вред черной смородины - интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде - какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же - никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами - их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме - около 1 г. Очень мало в ягодах жиров - не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде - становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса - облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть - она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени - ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка - поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают - тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос - есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод - плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах (– 18 градусов или ниже), а сушить - в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод - в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок - причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно - составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто - нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка;
  • простуде, ангине, бронхите;
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны - он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки - средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие - принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней - иначе польза напитка обернется во вред.

Важно! Алкогольной настойкой из черноплодной смородины нельзя злоупотреблять, средство разрешено только в минимальных дозировках. Также стоит оградить от него детей и подростков.

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток - это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде - не чаще 5 раз в день.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод - концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой - и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих - 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы - очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Сколько можно съесть черной смородины в день

Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку - от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей - не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

Важно! Несоблюдение дозировки может принести вред желудку - слишком сильно повысится кислотность.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так - сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов - отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами - если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья - в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс - один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке - соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс - хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку - напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период - и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка - вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка - и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой - она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления - польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос - при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью - за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии - черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая - зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно - естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств - при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Заключение

Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно - они принесут только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Черная смородина считается кладовой здоровья, она находится на почетном первом месте по полезности, да и вкусовые качества имеет великолепные. Ее вкус и аромат ни с чем нельзя спутать даже с закрытыми глазами. Давайте разберемся, чем же полезна для организма человека черная смородина, какие лечебные свойства и противопоказания она имеет. Выясним, чем, конкретно, могут быть полезны ягоды и листья кустарника смородины черной для нашего здоровья.

Химический состав ягод черной смородины

Одного взгляда на химический состав достаточно, чтобы понять, чем полезна смородина черная для здоровья нашего организма. В ней содержатся:

  • Витамины (С, группы В, А, Е, К, Р, Д.)
  • Макро и микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, фосфор и прочие).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, фосфорная, другие).
  • Пектины, сахара.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Она чемпион по многим позициям:

  • По содержанию аскорбиновой кислоты уступает только шиповнику, и , все цитрусовые и другие фрукты намного опережает. 15 г спелых ягод достаточно для обеспечения организма ее суточной нормой. Такое огромное количество аскорбиновой кислоты – очень важный элемент состава этих плодов, так как приносит человеку самую большую пользу. Способствует укреплению защитных свойств организма, снижению вероятности развития недугов сердца и сосудов, нормализации работы нервной системы, устранению головных болей и многое другое.
  • Содержание витамина Р (содействующего укреплению стенок кровеносных сосудов, кроветворению, желчеотделительной функции печени, нормализации давления, лучшему усвоению аскорбиновой кислоты) у нее тоже рекордное. Всего 100 г ягод содержат около 10 суточных его норм для человека.
  • По наличию витамина Е ягоды уступают только , облепихе да черноплодной рябине.
  • Эти ягодки в числе лидеров также по количеству дубильных веществ, пектинов.

Калорийность ее не высокая – около 63 ккал на 100 г плодов.

Чем полезны ягоды черной смородины, их противопоказания

Ягоды черной смородины имеют неповторимый вкус, их употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому их часто применяют в народной терапии для предупреждения и лечения недугов.

Чем же полезны плоды черной смородины? Их применяют как средство:

  • Противовоспалительное, потогонное.
  • Витаминное, тонизирующее, стимулирующее обменные процессы в организме, усиливающее аппетит.
  • Кроветворное, кровоочистительное и сосудорасширяющее.
  • Мочегонное.
  • Для повышения иммунитета, уничтожения вирусов гриппа.
  • Как поливитаминное средство при гиповитаминозе, малокровии, кашле.
  • Для повышения гемоглобина в крови (перетереть ягоды с сахаром). В восстановительный период после операций, тяжелых заболеваний.
  • В качестве противовоспалительного, потогонного лекарства при простуде, кашле, охриплости (1 ст. кипятка залить 1 с. л. ягод, настаивать 1 – 1,5 часа, принимать 3 – 4 раза на день по 1 стакану). При сильном кашле (смешать сок с медом или сахаром).
  • Чтобы справиться с ангиной (полоскать горло разбавленным водой соком).
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, прекращения колик, лечения дизентерии, диареи (отвар сухих ягод).
  • В виде свежего сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (при пониженной кислотности), нарушении обмена веществ, болезнях почек.
  • Для предотвращения болезней сердца, сосудов. Для снижения повышенного давления, профилактики атеросклероза: перетереть ягоды с сахаром (соотношение 1:2), принимать трижды в день по 1 с. л. перетертых ягод с 3 с. л. воды.
  • При профилактике, а также лечении онкологических заболеваний.
  • Для улучшения памяти, профилактики болезни Альцгеймера.
  • Как натуральное средство лечения кожных заболеваний (дерматит, диатез).
  • В период менопаузы, болезненных месячных.
  • Для улучшения состояния кожи, борьбы с лишним весом, морщинами.

Чем полезны листья смородины черной

Полезные свойства имеют не только плоды этого кустарника, но и листья, веточки.

Листья черной смородины богаты витаминами, фитонцидами, минералами, эфирными маслами, дубильными веществами. Аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в ягодах. Благодаря такому богатому составу они имеют удивительные лечебные свойства и эффективно используются народной медициной. Листья применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, противоревматического, антисептического, мочегонного, очищающего средства.

Листья черной смородины в виде настоев, отваров рекомендуют применять для скорейшего восстановления после тяжелых недугов, операций, укрепления сердца и сосудов, нормализации давления, профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Также это поможет улучшить зрение, работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, состояние при сахарном диабете.

Витаминный чай из листиков

Самое распространенное применение листьев кустарника – витаминный чай, повышающий иммунитет. Заваривают 1 с. ложку сухих листьев или 2 с. л. измельченных свежих 1 литром кипятка (при желании добавляют 1 ч. ложечку заварки чая, лучше зеленого, без ароматических добавок). Дают настояться минут 20 и пьют чудесный чай!

На даче я часто завариваю чай следующим образом: в кружку (объемом 0,5 литра) кладу пакетик обыкновенного зеленого чая, 5 – 6 листиков смородины. Заливаю закипевшей водой, даю настояться, пока немного остынет – получается чудесный напиток – пахучий, полезный.

Лечение листьями черной смородины

Листочки смородины применяют при лечении:

  • Простуды, кашля, бронхита, как противовоспалительное, потогонное лекарство. Готовят настой из листьев (1 ст. закипевшей воды заливают 1 с. л. сухих листьев, настаивают 20 мин), пьют как чай (лучше с медом). При охриплости, ангине настоем полощут горло. В холодное время года рекомендуется ежедневно принимать по 50 мл отвара листьев для профилактики простуды, гриппа.
  • Анемии (малокровия), мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита. Заливают 5 – 6 с. л. измельченных листьев литром кипятка, настаивают 1 час, принимают 5 – 6 раз ежедневно по 1 стакану (можно с медом или сахаром).
  • Ревматизма, подагры. Заваривают 1 столовую ложку листьев (измельченных) 1 ст. кипятка. Укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по половине стакана 4 – 5 раз на день.
  • Гипертонии. Заливают 30 г сухих листьев половиной литра кипятка. После настаивания пьют по 100 мл трижды в день.
  • Недугов кожи (сыпи, раздражения, потница). Принимают лечебную ванну с отваром листьев, которая не менее эффективна, чем ванна с чередой.

Для приготовления настоев, отваров можно использовать не только свежие листья, но и сухие. Для сушки лучше собирать молоденькие майские листики, они содержат больше лечебных веществ. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Хранят не больше 2 лет, при большем сроке полезные свойства теряются.

Черная смородина, противопоказания

Противопоказания при использовании листьев черной смородины такие же, как при употреблении ягод. Листья, как и ягоды, могут принести вред организму человека страдающему:

  • Недугами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
  • Гепатитом.
  • Тромбофлебитом.

Конечно, противопоказанием является и индивидуальная непереносимость черной смородины.

Как видите, черная смородина чрезвычайно полезна для организма человека. Кладовой здоровья этот кустарник называется не зря! Растение дает плоды с замечательным вкусом и целебные листья, которые полезны не меньше, чем сами ягоды смородины черной.

Другие полезные статьи:

Черная смородина – это ягода, богатая питательными веществами, универсальная и наполненная здоровыми соединениями. Польза черной смородины, возможно, недооценивается многими людьми во всем мире.

В последние десятилетия проведена масса исследований, подтверждающих, что черная смородина обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами, может быть полезна для замедления роста раковых клеток, повышения иммунитета и даже предотвращения заболеваний глаз. Эта кислая ягода обязательно должна быть включена в рацион здорового питания.

Мало того, что вы можете наслаждаться этой ароматной ягодой, употребляя ее в сыром виде, она также может удивить вас восхитительным вкусом в качестве начинки в выпечке или варенья. А если вы хотите получить мегадозу полезных веществ и витаминов черной смородины, то съешьте только одну капсулу с маслом черной смородины. Так вы употребите настоящий концентрат полезных веществ этой замечательной ягоды.

Пищевая ценность и полезные вещества в черной смородине

Известная своим научным названием Ribes nigrum, черная смородина принадлежит к семейству растений крыжовника. Этот кустарник широко распространен на территории России и в некоторых частей Северной и Центральной Европы. Хорошо растет при низких температурах, характерных для этих регионов и стран.

Куст черной смородины может производить до 5 кг темно-фиолетовых съедобных ягод каждый год. Ягоды имеют терпкий вкус и могут быть съедены сырыми. Их также можно использовать для приготовления ароматных джемов, желе и соков.

Черная смородина — питательная ягода, то есть она содержат мало калорий, но много важных питательных веществ. Особенно много в ней витамина С.

100 грамм сырой черной смородины содержит приблизительно:

Калорийность : 70,5 ккал
Углеводы : 17,2 гр.
Белки : 1,6 гр.
Жиры : 0,5 гр.
Витамин С : 203 мг (338%)
Марганец : 0,3 мг (14%)
Железо : 1,7 мг (10%)
Калий : 361 мг (10%)
Магний : 26,9 мг (7%)
Фосфор : 66,1 мг (7%)
Витамин Е : 1,1 мг (6%)
Кальций : 61,6 мг (6%)
Витамин А : 258 МЕ (5%)
Медь : 0,1 мг (5%)
Тиамин : 0,1 мг (4%)
Витамин В6 : 0,1 мг (4%)
Пантотеновая кислота : 0,4 мг (4%)

Польза черной смородины

Выделим шесть полезных свойств черной смородины для здоровья человека, которые имеют научные доказательства.

1. Черная смородина богата антоцианами

Глубокий пурпурный пигмент черной смородины объясняется высоким содержанием в ней антоцианов. Антоцианы являются пигментами растений, которые производят красный, фиолетовый или синий оттенок в зависимости от их рН.

Черная смородина содержит большое количество различных антоцианов, а некоторые исследования показывают, что она содержат до 15 уникальных типов.

Помимо их роли в качестве пигмента растений, антоцианы также обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Исследования показали, что антоцианы могут играть определенную роль в профилактике рака, сердечном здоровье, ожирении и даже диабете ().

Они также действуют как антиоксиданты — соединения, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы, повреждающие клетки, а также препятствуют развитию хронических заболеваний.

Также как и черная смородина, к другим богатым антоцианами продуктам относятся ягоды, красная капуста и виноград. Включение большого количества этих продуктов в ваш рацион несомненно окажет полезное влияние на ваше здоровье.

2. Черная смородина может помочь уменьшить рост раковых клеток

Одним из самых впечатляющих преимуществ черной смородины является ее сильное воздействие на рак. Некоторые исследования показали, что благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины может помочь замедлить рост рака.

Было доказано в одном исследовании, что экстракт черной смородины помогает ингибировать рост клеток рака печени (). Другое исследование показало, что экстракт черной смородины блокировал распространение раковых клеток груди и эндометрия ().

3. Черная смородина полезна для здоровья глаз

Глаукома — это заболевание, которое вызывает размытое и искаженное зрение и иногда может привести к слепоте. Обычно болезнь является результатом повреждения зрительного нерва, который соединяет мозг с глазами.

Некоторые исследования доказали, что соединения, найденные в черной смородине, могут помочь предотвратить развитие глаукомы и повысить здоровье ваших глаз.

В одном из исследований, проведенном отделом офтальмологии медицинского университета Саппоро в Японии и опубликованном в журнале «Окулярная фармакология и терапия», было доказано, что употребление пациентами с глаукомой экстракта черной смородины снижает уровень эндотелина-1, типа гормона, который влияет на развитие глаукомы ().

Еще одно двухлетнее исследование, также проведенное в медицинском университете Саппоро, показало, что антоцианы черной смородины помогли уменьшить потерю зрения и улучшить приток крови к глазам у пациентов с глаукомой ().

При использовании в сочетании с традиционными процедурами лечения заболеваний глаз, черная смородина может быть эффективна для улучшения органов зрения и предотвращения потери зрения.

4. Черная смородина укрепляет иммунитет

Черная смородина чрезвычайно богата витамином С. 100 грамм сырой черной смородины может обеспечить вас тройной дозой витамина С, необходимого вам ежедневно.

Витамин С хорошо известен своими иммуномодулирующими свойствами. Исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность инфекций дыхательных путей и защитить от малярии, пневмонии и диарейных инфекций, среди прочих.

Один из обзоров департамента общественного здравоохранения университета Хельсинки в Финляндии состоял из 12 исследований и показал, что добавление в рацион витамина С сократило распространенность простуды на 91% и снизило заболеваемость пневмонией на 80-100% ().

Витамин С также работает как антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение тканей, вызванных влиянием вредных свободных радикалов, и может даже уменьшить риск развития опухолевых заболеваний, сердечных заболеваний и инсульта.

Для достижения максимально эффективных результатов, употребляйте черную смородину с другими продуктами с высоким содержанием витамина С, например, фруктами и овощами, чтобы ваша иммунная система была сильной.

5. Черная смородина защищает от бактерий и вирусов

В дополнение к своим мощным способностям в качестве антиоксиданта, черная смородина также содержит антимикробные свойства, которые могут помочь защитить от вредных бактерий и вирусов.

Исследование, проведенное в 2012 году в Японии, опубликованное в журнале Microbiology and Immunology , показало, что экстракт черной смородины с концентрацией менее 1% способен блокировать рост нескольких штаммов вирусов, включая аденовирус и вирус гриппа, — более чем на 50%! Экстракт 10% концентрации способен блокировать 95% этих вирусов от прилипания к поверхности клеток в организме человека ().

Другое исследование, проведенное отделом микробиологии медицинского колледжа Асахикава в Японии, показало, что лечение штаммов гриппа концентрированным количеством экстракта черной смородины способно полностью подавить рост вируса ().

Другие исследования показали, что масло черной смородины может быть эффективным против бактерии хеликобактер (H. Pylori), типа бактерий, которые могут вызвать язву желудка, боли в животе и тошноту ().

Черная смородина может также быть полезной при лечении других видов заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями, такими как коклюш.

Черная смородина помогает лечить простуду

6. Черная смородина может предотвратить проявления герпеса

Герпес — широко распространенная вирусная инфекция, поражающая миллионы людей на планете. Симптомы вируса могут отличаться друг от друга. Но основным проявлением остаются волдыри на губах или вокруг рта или болезненные, зудящие генитальные болячки у других. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь убить вирус герпеса, который вызывает как оральный, так и генитальный герпес.

В сочетании с традиционными процедурами и другими природными средствами, такими как L-лизин и цинк, черная смородина может быть полезным дополнением к рациону, чтобы предотвратить вспышки герпеса.

Как употреблять черную смородину

Ягоды черной смородины имеют интенсивный кислый вкус и их можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде. Из-за их терпкого вкуса многие предпочитают немного подслащивать их, используя натуральный подсластитель, например, стевию. Ягоды черной смородины можно также заваривать в чай ​​или использовать для добавления в каши, смузи, варки джемов или как начинка в выпечке.

Чтобы употребить концентрированную дозу всех полезных питательных веществ, найденных в черной смородине, вы также можете попробовать масло черной смородины. Масло черной смородины производится как пищевая добавка в виде капсул. Оно явлчется хорошим источником гамма-линоленовой кислоты, типа омега-6 незаменимых жирных кислот и принимается для улучшения здоровья кожи и волос. Ищите капсулы, содержащие не менее 45 мг гамма-линоленовой кислоты и с минимальным добавлением других ингредиентов и принимайте 500 мг два раза в день.

Возможный вред черной смородины

  • Черная смородина может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть чувствительность к салицилату, соединению некоторых растений. Если у вас возникли симптомы, такие как сыпь или отек после употребления черной смородины, вы должны немедленно прекратить ее кушать и обратиться к врачу.
  • Масло семян черной смородины может также вызвать побочные эффекты для некоторых людей. К ним относятся: повышенное газообразование, головные боли и диарея.
  • Те, кто принимает фенотиазины, тип антипсихотических препаратов, не должны кушать черную смородину, так как это может увеличить вредных риск побочных эффектов от лекарства.
  • Кроме того, черная смородина может замедлять свертывание крови. Если у вас расстройство кроветворения или вы принимаете лекарство от свертывания крови, например Варфарин или Гепарин, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать черную смородину. Вы также не должны употреблять черную смородину до операции, так как это может увеличить риск кровотечения.

Заключительные мысли о черной смородине

Итак, мы рассмотрели пользу и вред черной смородина для организма человека. Подведем итоги:

  • Черная смородина содержит малое число калорий, но много разнообразных питательных веществ, особенно витамина С.
  • Черная смородина обладает сильными антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекцию и хронические заболевания и способствовать многим полезным аспектам здоровья.
  • Также было доказано, что черная смородина предотвращает заболевания глаз, уменьшает рост раковых клеток и даже блокируют проявления вируса герпеса.
  • Вы можете наслаждаться этими кислыми ягодами как в сыром виде, так и использовать их в кулинарии или попробовать масло из черной смородины, чтобы быстро употребить всю «выжимку» полезных веществ питательной черной смородины.

Помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

Смородина занимает лидирующие позиции по популярности в нашей стране. Почти нет приусадебного участка, где не росли бы смородиновые кусты. Полезные свойства этой ягоды не нуждаются в рекламе. А вот как и что может лечить чёрная смородина - попробуем разобраться.

С какой целью выращивают чёрную смородину

Для одних садоводов культивирование - это быстро окупаемый бизнес. У других смородиновые кусты растут для использования урожая в личных целях. Третьим смородиновая посадка служит живой изгородью. Но какой бы ни была цель выращивания, результат один - вкусные полезные ягоды.


Кусты этой культуры неприхотливы в уходе, хорошо переносят морозные зимы, а при правильной агротехнике - ещё и редко болеют

Химический состав и пищевая ценность

Польза смородины обусловлена богатым химическим составом её ягод. Впрочем, у чёрной смородины ценным является весь куст - и листья, и ветки, и почки. В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов.

Кислоты:

  • аскорбиновая - 0,4%;
  • яблочная - 2,5–3,5%;
  • лимонная - 2,4–4,5%.

Помимо этого растение содержит винную, фосфорную, янтарную, салициловую и никотиновую кислоты. Также в ягодах имеются:

  • пектины - около 0,8%;
  • дубильные вещества - до 0,4%;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.


Калорийность, белки, жиры, углеводы

Пищевая ценность смородины, зависит от того, в каком виде вы её употребляете.


Витамины и микроэлементы

Широкий список витаминов и микроэлементов делают чёрную смородину одной из самых полезных ягод.

С какого возраста можно давать ребёнку

Во времена СССР было рекомендовано раннее введение натуральных соков младенцам. Современные педиатры с этим не согласны. Так, ребёнку на искусственном вскармливании можно постепенно вводить смородиновый сок, начиная с 6 месяцев, а при грудном - ещё позже. На этапе привыкания, а также чтобы исключить аллергию, стоит давать малышу по несколько капель сока, разведённого водой.

При отсутствии аллергических реакций можно постепенно доводить количество до 20 мл, к 10-месячному возрасту - увеличить до 50 мл, а годовалому малышу можно выпивать до 80 мл сока смородины.


Натуральный сок нужно разводить водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Также можно варить детям компоты с различными фруктами и ягодами, к которым ребёнок уже привык и у него отсутствует на них индивидуальная непереносимость

Польза чёрной смородины для женщин и мужчин

В основном нам известны полезные свойства смородины при лечении простуды и кашля. Но спектр применения этой культуры намного шире. Фитонциды и аскорбиновая кислота в её составе служат природным антибиотиком. Полезна она при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, болезнях почек и жёлчного пузыря, при заболеваниях полости рта, подагре и многих других.

Важно! Следует помнить, что чёрная смородина может вызвать аллергию. Перед началом смородинового лечения необходимо сделать аллергопробу.

Полезные свойства смородины находят применение и в косметологии. Богатый состав этих ягод благотворно действует на кожу. Сок смородины заживляет кутикулу и укрепляет ногтевые пластины. Особое внимание следует уделить полезности смородины женщинам среднего возраста: жирные кислоты влияют на выработку простагландинов, что улучшает производство гормонов, облегчающих состояние в период менопаузы.

Для мужчин смородина полезна своей особенностью справляться с эректильной дисфункцией.


Ягод

  • Ягоды чёрной смородины обладают такими полезными свойствами:
  • повышают иммунитет и тонус организма;
  • имеют дезинфицирующий и противовоспалительный эффект при профилактике и лечении простуды;
  • укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, очищают кровь;
  • используются для профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • снижают риск заболевания сахарным диабетом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • улучшают перистальтику и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Цветков

Польза цветков чёрно-плодной смородины обусловлена наличием в составе эфирных масел, витамина С, органических кислот и флавоноидов. Их можно применять при тех же заболеваниях, что и ягоды. Помимо этого из цветков делают косметические средства.


Листьев

Отвар из листьев поможет справиться с подагрой, ревматизмом и прочих проблемах с суставами. Также его используют как моче- и потогонное средство, при водянке и камнях в жёлчном пузыре. Полезен такой отвар для лечения кожных заболеваний, в т. ч. золотухи. А примочки из отвара для глаз улучшают зрение.

Важно! Для заготовки смородиновых листьев их нужно собирать весной в процессе цветения растения. Они должны быть зелёными, без повреждений.

Противопоказания и возможный вред

  • Помимо пользы, чёрная смородина имеет и ряд противопоказаний:
  • Её категорически нельзя употреблять людям с тромбофлебитом и другими заболеваниями, которые связаны со свёртываемостью крови.
  • Беременным и кормящим, при необходимости лечения чёрной смородиной, необходима консультация специалиста.
  • При гепатитах в острой и хронической формах, язве желудка, с повышенной кислотностью, и двенадцатиперстной кишки употребление чёрной смородины может нанести вред организму.
  • Детям до 1 года стоит вводить в рацион с осторожностью, т. к. эта культура высокоаллергенна.
  • При индивидуальной непереносимости и подозрениях на инсульт или инфаркт чёрную смородину употреблять противопоказано.


Особенности употребления

Эти ягоды едят свежими, их подвергают заморозке и высушивают. Из плодов, листьев и веток готовят чай и отвары - 1 стакан такого чая перед сном способен избавить от бессонницы. Свежий сок, морсы, компоты, джемы или ягоды, протёртые с сахаром, также очень полезны. Даже вино из смородины имеет лечебные свойства - оно тонизирует организм, помогая побороть усталость.

В народной медицине

Народные целители давно используют смородину в своих рецептах. Применение зависит от заболевания: в одних случаях необходимо есть ягоды, в других на помощь придут отвары или чай, в третьих нужно использовать сок. Дозы зависят от вида применяемого средства, возраста больного и тяжести болезни.

При панкреатите

При панкреатите стоит учитывать некоторые особенности приёма чёрной смородины в пищу. Так, в стадии обострения болезни от этих плодов стоит отказаться. В процессе ремиссии рекомендовано вводить в рацион больного отвары или настои из ягод . Их пьют по 300 мл в день, разделяя приём на 3 раза. В дальнейшем можно употреблять муссы, пудинги и желе из протёртых ягод.

При нормализации состояния можно употреблять мякоть ягод без косточек. Для этого плоды нужно тщательно перетереть и избавиться от семян. Для приготовления компотов и морсов необходимо использовать только перетёртые плоды.


К отбору ягод необходимо подойти со всей ответственностью: исключить повреждённые и мятые ягоды, а также недозревшие. Принимать в пищу стоит только смородину, выращенную самостоятельно, а не покупную

При гастрите

При обострении гастрита от смородины придётся отказаться. Для остановки воспалительного процесса при пониженной кислотности желудочного сока можно принимать свежевыжатый сок ягод , по 70 мл 3 раза в день до еды. При повышенной кислотности и секреции выработки желудочного сока нужно употреблять травяные отвары со смородиной.


При поносе

Сок чёрной смородины прекрасно справится с поносом благодаря большому содержанию танина и витамина С. При его применении успокаиваются раздражённые стенки кишечника и понос прекращается.

Для печени

При заболеваниях печени, кроме цирроза и гепатитов, используют чёрную смородину, протёртую с мёдом. Для этого перетирают ягоды и мёд в соотношении 50×50 и употребляют за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.


При температуре

При высокой температуре пьют смородиновый настой. Для его приготовления 20 г ягод заливают 200 мл кипятка, проваривают 5 минут, затем настаивают в термосе примерно 1 час. Принимают 3 раза в день по 2 ч. ложки.

Повышает гемоглобин или нет

Смородина входит в топ-5 ягод, которые повышают гемоглобин, и занимает в нём лидирующие позиции. Использовать в этом случае можно сок, концентрированные компоты и отвар из листьев. Употреблять до стабилизации ситуации не более 3 стаканов в день.


Можно ли при болезни почек

Благодаря мочегонному и дезинфицирующему свойству чёрной смородины её можно использовать при лечении проблем почек и мочевой системы. Ягода эффективно борется с воспалением мочевого пузыря и помогает при пиелонефрите . Для профилактики подходят как ягоды, так и листья. В качестве лечения тоже используют настой из плодов, как указано выше, только настаивать его нужно 4 часа, а принимать по 20 мг 5 раз в сутки, в любое время.


Мочегонная или нет

Наибольшим мочегонным эффектом обладают листья чёрной смородины. Для приготовления целебного напитка 30–40 г измельчённых листьев заливают 1 л кипятка и настаивают не менее 1 часа. Пить такой настой нужно по 200 мл 5 раз в день.

В косметических целях

В косметической медицине используют лиственный экстракт, смородиновый сок и масло из ягод. Чёрная смородина в составе косметических препаратов подходит для сухой и нормальной кожи. Смородиновое масло рекомендуется для раздражённой и чувствительной кожи.


Чёрная смородина для лица

Для изготовления масок и лосьонов для лица в домашних условиях подходят свежие, замороженные и сухие ягоды, а так же отвар из листьев.

Вот несколько простых и полезных способов применения в домашней косметологии:

  1. Для отбеливающего эффекта протирать 3–4 раза в день лицо свежевыжатым смородиновым соком.
  2. Для отбеливания жирной кожи сделать сок из зелёных плодов, смешать его с 9%-м уксусом в пропорции 50×50. Ингредиенты взбить до белого молочного цвета и протирать кожу лица утром и вечером. Хранить в холодно месте, лучше всего в холодильнике.
  3. Чтобы обогатить кожу лица витаминами , можно приготовить маску из сока и муки. Для этого смешать в произвольном порядке компоненты до образования кашицы, которая не будет стекать с лица, нанести на кожу, держать на 20 минут. Затем умыться тёплой водой и смазать лицо кремом. Дополнительно такая маска имеет тонизирующий и увлажняющий эффект.
  4. Для женщин за 40, чтобы избежать дряблости кожи , подойдёт ягодное пюре с мёдом. 1/2 стакана ягод нужно тщательно растереть, добавить 1 ст. ложку жидкого мёда. Нанести на очищенную кожу лица и области декольте на 25–30 минут, затем смыть сначала тёплой, потом холодной водой. После этого смазать кожу питательный крем. Маску нужно делать на ночь 2–3 раза в неделю.
  5. Для нормальной кожи лица подойдёт такая маска: 15–20 смородиновых листьев залить 100 г кипятка, через 20 минут процедить и влить в настой 1 ст. ложку смородинового сока. Марлю сложить, смочить её в смеси настоя листьев и сока, приложить к лицу на 20 минут. Затем умыться прохладной водой. Эта процедура смягчит и отбелит кожу, избавит от веснушек, пигментных пятен. Проводить её нужно 2 раза в неделю, курсом 1,5 месяца.
  6. При наличии угревой сыпи розового цвета стоит использовать сушёные плоды. 1 часть ягод залить 10 частями кипятка, через 20 минут процедить, смочить марлю, сложенную слоями, наложить на лицо на 15 минут. Процедуру проводить через день, курсом 20–25 процедур.

Для похудения

Смородина считается эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. При её применении ускоряется обмен веществ, расщепляются и выводятся жиры, снимает отёчность организма. Существует много различных диет. Предлагаем 3-дневную диету, при которой можно скинуть 3 кг, и 5-дневную, придерживаясь которой, можно потерять около 6 кг лишнего веса.

Меню для первого варианта:

  1. Завтрак - варёное яйцо, небольшой кусочек сыра и стакан смородинового морса, либо нежирный творог со смородиной и зелёный чай без сахара.
  2. Обед - суп из овощей, салат из капусты и стакан свежих ягод, либо варёное мясо с салатом и 300 грамм смородиновых ягод.
  3. Ужин - обезжиренный творог с ягодами, либо салат из овощей и 1 стакан сока смородины.

При очень сильном желании перекусить можно съесть салат или горсть ягод.

Знаете ли вы? В спелой смородине витамина С в 4 раза меньше, чем в недозревшей.

Меню для пятидневной диеты:

  1. Первый завтрак - овсянка с ягодами, зелёный чай.
  2. Второй завтрак - 200 г смородиновых ягод.
  3. Обед - овощной салат и нежирная отварная рыба или мясо.
  4. Полдник - ягоды или морс из них.
  5. Ужин - салат из овощей.

В течение дня рекомендовано перекусывать ягодами, фруктами и овощным салатом. При этих диетах нужно соблюдать питьевой баланс . Пить можно минеральную воду без газа, зелёный чай или плодово-ягодные компоты. Если сложно соблюдать диету, можно есть больше смородины и выбирать менее жирную пищу.


Напитки

При разгрузочных дня необходимо много пить. Для витаминного коктейля нужно смешать смородиновый, яблочный и малиновый соки, взятые в равных количествах. Пить такой напиток можно со льдом. В качестве освежающего питья смородиновый сок смешивают с минералкой.

Для приготовления диетического морса нужно пропустить через мясорубку ягоды, залить водой, дать настояться, затем процедить. Можно пить такой морс с мякотью. Сахар или мёд не добавлять. Соотношение ягод и воды - 1:1.


Чай

Чай можно приготовить из любой части смородинового куста - листьев, ягод, веток:

  1. Классический чай для похудения - в заварник всыпать 1 ст. ложку зелёного чая и 2 ст. ложки измельчённых смородиновых листьев. Залить 200 г крутого кипятка. Заваривать 20 минут.
  2. Витаминный чай - взять 1 ст. ложку малиновых листьев, 1 ст. ложку листьев земляники и 2 ст. ложки смородиновых листьев. Положить их в заварочный чайник, залить 500 мл кипятка, настаивать 20–30 минут.
  3. Чай из веток - 100 г измельчённых веток залить 1 л кипятка, прокипятить не более 1 минуты. Слегка охладить.


Отвар

Отвары можно делать так же, как и чай, из любых частей растения, только пропорции ингредиентов должны быть больше. К примеру, на стакан свежих ягод нужно 500 мл кипятка, на стакан измельчённых листьев - 1 л воды, на 100 г веток - 300 мл жидкости.

Ингредиенты следует закладывать в кипяток и томить на маленьком огне 5–7 минут . Затем настаивать отвар до полного охлаждения.


Пить его можно для утоления жажды, без подсластителей в разведённом виде - 1 часть отвара, 2 части воды или зелёного чая

Сок

Для приготовления сока вымытые ягоды измельчить и процедить содержимое. Из жмыха можно сделать морс, а сок хранить в холодильнике. Для избавления от лишних калорий, можно пить сок в натуральном виде, либо разбавлять его водой, добавлять в компоты или другое любимое питьё.


Итак, смородина имеет многогранную пользу для здоровья человека, если нет противопоказаний к её употреблению. Замораживайте ягоды, заготавливайте листья и ветки и наслаждайтесь ароматом чёрной смородины круглый год. Выбирайте рецепт по душе и будьте здоровы.

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...