Нерафинированная соль. Натуральная пищевая неочищенная морская соль, богатая минералами

О ПРОЕКТЕ «МОРЕ ДОМА»

Мы – Владислав, Любовь и наша дочка София – семья Гайдай. В нашу жизнь вошла природная морская соль и изменила ее до неузнаваемости!

Взяв на пробу морскую соль из Крыма, мы и предположить не могли, сколько тайн и сокровищ сокрыто в ней. Наша семья начала купаться, насыпая в воду эти крупные, серовато-розовые на вид кристаллы соли. И результат не заставил себя ждать. Наша кожа полюбила морскую соль! Ведь мы, как и все жители Москвы, страдаем от жёсткой водопроводной воды, которая нещадно сушит кожу… После принятия минеральных ванн, кожа становилась бархатистой и шелковистой!

Мы вряд ли отличаемся от большинства людей, живущих в мегаполисах. Не секрет, что спутником постоянной суеты, проблем и переживаний является плохой сон. После солевых ванн мы об этом забыли! И это было первым нашим открытием – спокойный глубокий сон.

В другой раз мы удивились действию морской соли при простуде. Хроническая усталость, снятие отеков при различных травмах – соль стала нашей помощницей на всех фронтах! Сначала эта действенная помощь казалась похожей на чудо, но стоило только обратить внимание на способ ее изготовения, стало ясно: она работает, потому что максимально экологична! И как может быть иначе, ведь она – природный концентрат не только соли, но и множества микроэлементов. Мы решили узнать побольше о ее составе.

Когда мы поняли, какую пользу несет в себе морская соль, начали делиться своими открытиями и солью с родными, друзьями и знакомыми, пока это не переросло в семейный проект «Море дома».

Теперь мы занимаемся популяризацией и просвещением в области применения нерафинированной морской соли.

Нам часто задают вопрос, чем морская соль «Море дома» отличается от крымской соли других марок? Ответ довольно простой – мы должны все знать о соли, которой пользуется наша семья и которую мы рекомендуем нашим друзьям. Поэтому:

1. Мы глубоко изучаем тематику нерафинированной морской соли и делимся своими открытиями с нашими покупателями.

2. Мы гарантируем свежий год урожая соли, а это значит, что в ней максимальное количество бета-каротина, магния и др. микроэлементов.

3. Мы не добавляем в соль ароматизаторов, красителей, антислеживателей и другой химии.

4. Наша соль не подвергается какой-либо обработке и калибровке.

5. Мы обеспечиваем контроль качества и правильные условия хранения на всех этапах.

О МОРСКОЙ СОЛИ «МОРЕ ДОМА»

Нерафинированная садочная морская соль содержит более 60 микроэлементов (в том числе, магний, калий, бром, марганец, кальций, медь), а также источник витамина А – β-каротин. Наша соль – без обработки и химических добавок, не содержит антислеживателей, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Получена естественным путем испарения морской воды под воздействием солнца и ветра в гиперсоленом озере Сасык, которое располагается на Крымском полуострове среди неглубоких озёр с целебным грязевым дном с богатейшим микроэлементным составом.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • детям, в т.ч. младенцам;
  • взрослым, в т.ч. женщинам во время беременности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ:

  • питание кожи и организма микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний (помогает снимать отеки слизистых при насморке, эффект ингаляции);
  • обновление кожи при аллергических и кожных высыпаниях;
  • помощь в снятии мышечного напряжения.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА БЕРЕМЕННЫХ:

  • восполнение дефицита важных микроэлементов (в т.ч. магний, калий и др.);
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в снятии мышечных спазмов и отеков.

ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:

  • обогащение минералами в ионизированной форме, ощелачивание;
  • ускорение обмена веществ и кровообращения;
  • увлажнение и питание кожи, ускорение ее регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в снятии стрессовых нагрузок, нервных напряжений и физических переутомлений;
  • помощь в снятии болей и ломоты в мышцах;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций, количества угрей и сыпей.

Универсальный размер для использования как в солемолке, так и непосредственно в супы, салаты, соусы.

Морская соль добывается путем выпаривания морской воды в природных условиях. Рапа (концентрированный соляной рассол) при естественных природных процессах упаривается под действием солнечного света и ветра. Соль "Мне бы море" не подвергается химическому, термическому и физическому воздействию.

Морская соль "Мне бы море" богата природными микроэлементами моря. Сохранить всю пользу удается благодаря отсутствию химической и термической обработке. Живая соль "Мне бы море" "растёт" в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра. Ее не выбеливают и не подкрашивают (поэтому она имеет природный сероватый цвет, возможно, с розовым оттенком), не добавляют вкусовых добавок или ароматизаторов. При желании и по своим предпочтениям Вы сами можете добавить в соль любимые травки, пряности или чеснок. Полезные вещества, содержащиеся в соли "Мне бы море" повышают иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Минеральный состав морской соли

Кристаллы нерафинированной морской соли содержат в биодоступной форме более 60 полезных для здоровья микроэлементов. Основными элементами в составе соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк – важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

Если растворить морскую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Её мелят маленькими порциями в ручной мельнице, прямо в тарелку.

Насыщение организма микроэлементами приводит к множеству положительных изменений и существенно влияют на здоровье:

  • укрепление костных тканей и мышц;
  • лечение и профилактика кожных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций;
  • положительные изменения в работе нервной системы;
  • стрессоустойчивость;
  • ускорение обмена веществ;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • профилактика развития анемии;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
Соль как путь к здоровью

Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций.

То ли лекарство, то ли «яд»

Кто не слышал выражения, что соль - это «белая смерть»?

А кому известен хоть один больной, который умер именно из-за того, что употреблял много соли? Вы знали такого? Я - нет.

Но мне знаком человек, достигший весьма почтенного возраста. Он всю жизнь чуть-чуть присаливал. Дай Бог и нам дожить до таких лет.

Следовательно, как всегда в этой жизни, важна мера.

Соль - «белая смерть». Но NaCl - второй по важности компонент в организме человека. Физраствор (0,9 % соли на литр воды) - лекарство. Если вы отравились, врачи вам тут же начинают его вливать.

0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств.

Например, физраствором советуют даже детям промывать нос, в случае воспаления. Лечебный эффект от процедуры большой: слегка подсоленная вода увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости.

Развенчивая медицинские миф

Известный американский доктор Дэвид Браунштейн решил исследовать проблему, действительно ли соль так опасна, или же мы являемся жертвами медицинских мифов. Итогом его работы стала книга «Соль. Ваш путь к здоровью», развенчивающая многие стереотипы относительно соли.

Американский доктор рассказывает, что после окончания медицинской школы в 1989 году, он пришел к выводу, что многое из того, чему его учили, было неверным. Толчком для самостоятельных изысканий стали слова декана учебного заведения, которое окончил Дэвид. Уважаемый профессор говорил:

"Пятьдесят процентов из того, чему мы вас обучали, не соответствует действительности. Ваша работа заключается в том, чтобы выяснить, какая часть была правильной и какай неверной".

Браунштейн вспоминает: «Меня учили в медицинской школе, что низко солевая диета - это здоровая диета, для всех. Кроме того, нам вдолбили в голову, что если кто-нибудь страдает болезнью сердца, в частности, сердечной недостаточностью, следует ограничить употребление соли. На самом деле, кардиологи всегда советуют своему пациенту ограничить употребление соли. Таков стандартный протокол. Это особенно верно, когда пациент страдает от сердечной недостаточности» .

То же самое делают и молдавские врачи.

Однако действительно ли ограничение соли в рационе пациента с сердечной недостаточностью дает лучший результат?

Новое исследование: соль не вредна для больных-сердечников

Доктор Браунштейн приводит данные недавнего исследования (Журнал Американского колледжа кардиологии: «Сердечная недостаточность», том 4, № 1, январь, 2016). Врачи стремились оценить влияние ограничения натрия на показатели больных сердечной недостаточностью. К авторам поступило 902 пациента с сердечной недостаточностью, и они наблюдали их в течение 36 месяцев. Основываясь на потреблении натрия, подопечные были разделены на две группы: с ограниченным употреблением натрия (менее 2500 мг / сутки) и неограниченным (более 2500 мг в сутки). Основной результат, который изучался - это смерть или госпитализация из-за сердечной недостаточности.

Что выяснилось? Ограничение натрия было связано с более высоким риском смерти или госпитализацией из-за сердечной недостаточности. В цифрах это 85%. По данным данного исследования, по сравнению с теми, кто не ограничивает употребление соли, на каждые шесть персон, которые ограничивают потребление соли, один будет иметь повышенный риск смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Браунштейн говорит: «Соль является вторым основным элементом в организме человека, наряду с водой. Если врачи собираются предложить ограничение второй основной составляющей в организме, они должны иметь хорошие, твердые данные, подтверждающие эту рекомендацию. Я изучил более одной тысячи пациентов и проверил их уровень соли. В результате я нашел, что подавляющее большинство, более 90% - имели недостаток соли в организме» .

Тщательно изучая вопрос, американский врач пришел к заключению, что никогда не существовало серьезных, надежных данных, что ограничение соли в рационе сердечных больных полезно. Да, есть некоторые исследования, показывающие, пользу. Тем не менее, существует много других исследований, которые пришли к противоположному выводу.

Соль является жизненно важным питательным веществом в нашем организме. «Большинство людей, которые ограничивают соль в своем рационе, - пишет в своей книге Браунштейн, - становятся несчастными, так как у них развиваются многие неблагоприятные эффекты, включая высокое кровяное давление (именно так!), дисфункции мозга, усталость, слабость, а также мышечные судороги и судороги ног. Теперь к данному перечню мы можем добавить более высокий уровень смертности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности тех, кто ограничивают соль в своем рационе».

Не только физраствор

Американский доктор призывает повнимательнее отнестись к проблеме соли. Соль является жизненно важным питательным веществом. Она также обязательна как кислород или вода в нашем организме. Для подавляющего большинства из нас, ограничение соли является смешной и опасной идеей. Да, есть некоторые, чувствительные к соли пациенты, но они немногочисленны и редки.

Но важно понимать, что к употреблению годится нерафинированная, морская соль. А очищенной соли, с искусственными добавками, даже того же йода, следует избегать.

Кроме физического раствора, существуют и другие известные напитки на основе соли и минералов. Всем известны целебные свойства минеральных вод. Их состав и определяет эффект воздействия на человеческий организм.

В Индии с давних времен пользуется популярностью практика использования соли для оздоровления человека и там принято пить по утрам стакан теплой соленой воды. Теперь этим увлеклись и на Западе.

Чудесный напиток

Однако опять же нужно подчеркнуть, что речь идет не об очищенной, рафинированной соли, а богатой микроэлементами, созданной самой природой. Добываемая в Пакистане и Индии, так называемая гималайская соль содержит более 80 минералов. Напиток из нее считают «волшебным», так как он удаляет из организма все токсины.

Дело в том, что во время приготовления, положительные ионы соли связываются с отрицательными ионами молекулы воды и наоборот. В результате возникает новая структура, которая прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вода теперь не только вода, а соль не только соль. Эта комбинация является полезной для нашего здоровья.

Ученые согласны, что только один стакан подсоленной воды способен оказать огромное влияние на организм человека. Раствор солей - это чистый детоксикант, который помогает организму самостоятельно восстанавливаться.

Употребление соленой воды по утрам способно отрегулировать уровень сахара в организме, делает кости сильными, помогает регулировать обмен веществ, усиливает иммунную систему, улучшает гормональный состав.

Отмечено также благотворное влияние напитка на варикозное расширение вен и многое другое. Стакан подсоленной воды также имеет питательную ценность и богат минералами, которые организм быстро распознает и усваивает.

Вот несколько причин, почему это может оказаться вам полезным .

Гидратация

Диетолог Мэтт Стоун указывает, что, если вы будете пить только воду для гидратации тела, вы можете усугубить ситуацию, так как тело покинет дополнительная жидкость. Вместо чистой воды он советует вам использовать соленую воду один раз в день.

Пищеварение

Если у вас есть проблемы с пищеварением, стакан подсоленной воде положит им конец. Соленая вода стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют работу пищеварительного тракта. Если вы выпьете стакан здорового напитка каждое утро, вы заметите положительные изменения, и ваше пищеварение очень быстро отрегулируется.

Бессонница

Минеральные соли успокаивают нервную систему. Так что, если у вас есть проблемы с бессонницей стакан подсоленной воды будет иметь благоприятные последствия и в этом случае. Вы будете спать лучше.

Детоксикация

Стакан подсоленной воды обладает антибактериальными свойствами. Как было отмечено ранее, соленая вода просто выбрасывает токсины из организма и борется с другими бактериями, которые вредят вашему телу.

Здоровые кости

Существует теория о том, что щелочные минералы, находящиеся в соли, благотворно влияют на проблемы с костями, особенно у людей, которые страдают остеопорозом.

Раствор оказывает благоприятное воздействие на кожу

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была чистой и шелковистой, попробуйте это средство. Детоксикация имеет прямое отношение к процессам, происходящим в коже, и со временем она у вас будет «светиться».

Борьба с аллергией

Почти в 100% случаев все аллергии — это непереносимость или чувствительность к какому-либо продукту. Соль обладает натуральным антиаллергенным, антигистаминовым эффектом, что сравнительно уменьшает внешнее проявление аллергической реакции.

Нормализация артериального давления

Натуральная соль не только не повышает наше давление, но и стабилизирует его. По этой причине не стоит избегать употребления соли людям, страдающим гипертонией.

Хронические воспаления

Когда в нашем рационе недостаточно минералов, наше тело входит в так называемый кризисный режим, для того, чтобы сохранить нормальный баланс жидкости в теле и нормальное артериальное давление. В результате повышается уровень ренина и гормона Альдостерон, что со временем приводит к циркуляторным повреждениям и запускает процесс хронического воспаления. А это одна из главных причин появления многих заболеваний.

Богатый источник минералов

Все упомянутые выше вещи базировались на информации о том, что соль богата минералами и тем, что их пополнение производит на организм положительный эффект. Минералы - основа питания и здоровья. Без них не усваиваются даже витамины.

Качественная соль содержит Магний (который в дефиците у большинства людей), Барий, Хром, Кобальт, Молибден, Селен, Цинк и многие другие.

Как приготовить соленую воду для питья?

Вам понадобятся:

  • Стеклянная банка с капроновой крышкой (лучше всего на 500-750 мл) — 2
  • настоящая натуральная розовая гималайская соль - количество, достаточное чтобы заполнить 1/4 банки
  • пластиковая или деревянная чайная ложка

Способ приготовления:

Кладем соль в банку и заливаем ее фильтрованной водой. Хорошо встряхиваем банку, чтобы растворить соль.

Оставляем соленую воду на ночь. Утром, если вся соль растворилась, добавляем еще 2 столовые ложки, опять встряхиваем и оставляем на ночь. И так нужно продолжать до тех пор, пока на дне банки останется хоть какое-то количество нерастворенной соли.

Раствор готов к употреблению, когда соль в нем больше не растворяется.

Для того чтобы у вас был запас рассола, приготовьте еще одну банку и повторите процедуру. Когда в одной банке рассол закончится, вы вновь можете приступить к приготовлению.

Как употреблять.

Утром кладем 1 чайную ложку приготовленного нами концентрата в стакан, добавляем воды и выпиваем. Соленую воду необходимо пить натощак. Раствор на вкус приятный, слегка солоноватый!

Начинать нужно постепенно с 1/2 чайной ложки. Чтобы добиться результатов и оздоровить организм пить подсоленную воду нужно постоянно.

На что следует обратить внимание.

Для приготовления раствора необходима только настоящая гималайская соль. Обычная белая соль не подходит, так как она не содержит нужного набора минералов.

Не используйте металлические ложки и крышки, их соприкосновение с нашим соленым раствором приводит к изменению его электрического заряда.

От лекарств гибнет больше людей

Многим эта информация может показаться невероятной, настолько нас приучили к мысли, что соль - это вред.

Но, борясь с мифами об опасности соли, Браунштейн говорит своим пациентам, что они должны заниматься самовоспитанием, так как, в конечном счете, каждый персонально отвечает за свое здоровье.

И нужно не забывать, что число смертельных случаев от побочных эффектов медицинских препаратов постоянно растет. Например, в США от 100 до 200 тыс. человек ежегодно умирает из-за приема медикаментов. Причем эта причина смерти вышла на четвертое место после заболеваний сердца, онкологии и инсультов.

А знаете ли вы хоть одного больного, который умер из-за того, что съел много соли?

Ну, казалось бы, сейчас натуральной пищевой неочищенной соли и у нас полно: и разная морская, и из древних морей (типа Илецкой), и розовая гималайская уже повсюду продается. Зачем заказывать соль откуда-то из заграницы? Разве что совсем уж особенную какую-то.

И да, именно такую я обнаружил и купил в интернет-магазине , а попробовав, стал регулярно себе заказывать. Она и сама по себе необычная, и также очень богата минеральными веществами. Стоит посвятить ей отзыв.

Это светло-серая кельтская морская соль — Light Grey Seltic Sea Salt от компании Selina Naturally .

Вот ее страница на iHerb. Собирается вручную и высушивается солнцем и ветром в экологически чистом месте во Франции. Даже имеет органический сертификат Nature ET Progres.

Свой сероватый оттенок получает от чистой глины, в которой организованы для нее «ванночки».

Благодаря этому невероятно богата минералами. У нее даже второе название — Vital Mineral Blend (англ. смесь жизненно важных минералов). На сайте производителя в одном из баннеров сообщается, что, в то время как у других брендов, в том числе у Himalayan (судя по названию, производитель розовой гималайской соли), содержание минералов и влаги составляет от 1,68% до 4,12%, в серой кельтской соли этот показатель аж 17,5%. Правда не уточняется, сколько в этом проценте минералов, а сколько влаги. Однако по запросу производитель прислал мне полный список всех содержащихся в его кельтской соли элементов. Можете загрузить документ по этой ссылке (PDF, 132 Кб). Серебро, золото и платина там тоже есть. 😉

Кстати, соль действительно непривычно влажная, но не мокрая.

Не знаю, почему она называется «кельтской». Возможно, древние кельты употребляли какую-то подобную. Во всяком случае, получают эту морскую пищевую соль традиционным методом с использованием только ручного труда.

Если вам привычна обычная столовая соль, то, попробовав кельтскую, вы, скорее всего, сильно удивитесь. Вкус у нее далеко не такой ядреный — он мягкий, приятный — в том числе, вероятно, благодаря пониженному содержанию натрия. Ее можно просто класть в рот и с удовольствием рассасывать, что я и делаю, поскольку использую ее не в приготовлении пищи, а для , в котором пищевая неочищенная соль играет не менее важную роль, чем сама вода.

Тем не менее, многие используют кельтскую соль и для подсолки еды. И в отзывах на айхербе хвалят обогащенные ее вкусом блюда. И хотя размер кристаллов у нее не маленький, пишут, что она очень быстро растворяется в пище.

При этом на iHerb можно вроде как и мелкую светло-серую кельтскую соль купить — Fine Ground, вот она . Однако цвет у нее явно светлее, поэтому не уверен, что это прям точно такая же, только измельченная. Ну и плюс за помол придется двойную цену заплатить.

Другие виды хорошей соли от Selina Naturally

Цена за полкило серой кельтской морской соли может показаться очень высокой с непривычки. Однако есть у Selina Naturally два значительно более дорогих вида этого продукта.

Flower of the Ocean — цветок океана

Хотя чаще эту соль называют на французский манер — Fleur de Sel (фр. соленый цветок), или даже прямо так и произносят, не переводя: флёр де сель. Цена за пачку в 454 грамма составляет $31,89. Вот она на айхербе.

Про цветок океана говорят, что это лучшая в мире пищевая соль , поскольку невероятно вкусная. Собирается с поверхности морской воды лишь при определенных погодных условиях. Многие из тех, кто попробовал, в восторге, а другие пишут, что ничего особенно, не стоит она того, чтобы так переплачивать.

Я за самым лучшим в мире вкусом не гонюсь. У меня в приоритете минеральный состав, поэтому я выбираю светло-серую кельтскую соль. А без Flower of the Ocean как-нибудь проживу, я думаю. 🙂

Makai Pure Deep Sea Salt — глубоководная морская соль

Эта пищевая морская соль тоже дорогая. Особенность ее состоит в том, что добывают ее в океане на глубине 2000 футов (примерно 600 м).

Согласно информации с вебсайта производителя, отличается эта глубоководная соль от добытой из поверхностной морской воды тем, что в ее составе, помимо прочих минералов, также натурально содержатся: , хром, марганец. В этот список производитель добавляет и железо, но в серой кельтской соли оно тоже содержится — видимо, благодаря глине.

А вообще общее содержание влаги и минералов у Makai Pure Deep Sea Salt составляет аж 23,10%, так что она еще круче, чем Light Grey Seltic Sea Salt. Но, к сожалению, она не продается на айхербе. Можно купить лишь в интернет-магазине производителя с дорогущей доставкой в Россию, ну или на каком-нибудь ибэе, амазоне она, может быть, имеется в продаже. Я решил, что оно того не стоит.

Резюме

Есть еще чем айхербу нас удивлять. И, казалось бы, ну какая-то там пищевая соль может быть аж вона какой! 🙂

В том числе аж вона какой недешевой. 😀

По количеству минералов выходит покруче самой крутой из имеющихся у нас — розовой гималайской. Хотя для приготовления пищи я использую последнюю, а светло-серую кельтскую — только для питья воды по системе Батмангхелиджа. Все-таки кристаллы у нее крупноваты для применения в готовке и в еде в целом, пусть и пишут, что они очень быстро растворяются. Ну и чтобы разнообразить солевые поступления в организм — возможно, в кельтской морской соли есть минералы и какие-то еще полезные вещества, которых нет в розовой гималайской, и наоборот.

Полезных вам покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

Пожалуй, именно соль – эту древнейшую приправу – можно с уверенностью назвать самой неоднозначной. Были времена, когда соль ценилась больше золота, но сегодня слава этой приправы довольно противоречива. Кто-то считает, что соль является необходимым элементом нормальной жизнедеятельности большинства живых существ. Кто-то, наоборот, призывает к умеренному потребления, а нередко – и к полному отказу от соли, обосновывая свое мнение множественными исследованиями, указывающими на связь повышенного артериального давления и отечности тела с употреблением соли в значительном количестве.

Ученые утверждают, что 30-грамовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества соли неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Так что же такое соль? Нужна она человеческому организму или наоборот? И если нужна, то в каком количестве?

Функции соли

Человеческому организму соль крайне необходима. Чтобы понять это, нужно просто сделать небольшой экскурс в школьный курс биохимии. Основные элементы соли — натрий и хлор — выполняют определенные функции в нашем организме. Натрий – важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, кроме того, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых – выработка ферментов амилаза, которые необходимы для усваивания углеводсодержащей пищи. Другими словами, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, отдышкой, судорогами и перебоями в работе сердца.

Соль вредна?

Даже столь убедительные доказательства полезности соли не снимают вопроса о ее вредности. Ведь чрезмерное потребление соли действительно может увеличивать риск развития различных сердечных заболеваний, патологий печени и почек. Снижение количества потребления соли может служить профилактикой возникновения отеков, протеинурии повышенного содержания белка в моче, что является болезнью почек) и ухудшения зрения. Бессолевая диета очень эффективна при излишне жирной коже и при избавлении от угрей, а чрезмерное потребление соли может угрожать дефицитом калия и остеопорозом.

Рафинированная соль – вредная соль

Обычная пищевая соль класса «Экстра» является самым обычным продуктом рафинации. После прохождения химической и термической обработки она не просто теряет все свои полезные свойства по причине изменения первоначальной структуры, но и получает взамен канцерогенные свойства, становясь в итоге именно тем вредным продуктом, который повышает артериальное давление. Такая соль, прежде чем попасть на полки магазинов и супермаркетов, в огромных печах сушится при температуре более 650°С. Молекулы соли просто не выдерживают таких температур и лопаются, полностью меняя свою структуру. Но даже это еще не все.

Следующим этапом производства является добавление химического испарителя влаги, который «сушит» соль, не позволяя ей слипаться в «неаппетитный» комок. Природные соли йода в процессе обработки теряются, а вместо них добавляется довольно токсичный в случае «переедания» йодид калия. Для удержания йодида в соль добавляют декстрозу, а чтобы убрать розоватый оттенок от декстрозы – химический отбеливатель. Естественно, ни о каких полезных свойствах продукта после этого речь идти не может.

Идеальная соль — морская

Организму нужна соль, но настоящая, природная, не «усовершенствованная» цивилизацией! Оптимальным вариантом считается использование морской соли. Она естественным образом сушится на солнце, содержит микроэлементы морской фауны и флоры. Только 85-95% морской соли – это хлорид натрия. Остальные 5-15% занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84). Но даже такой органической соли взрослому человеку стоит потреблять не более 2 грамм в день. Для детей доза еще меньше. И еще один важный момент: нужно быть уверенным в том, что морская соль на прилавке действительно морская, а не рафинированная, которая чаще всего и продается под видом морской – но за большие деньги. Тогда вы сможете получать от соли только пользу, употребляя ее в разумных количествах.

Последние материалы раздела:

Николай II: царь, который был не на своем месте
Николай II: царь, который был не на своем месте

А по той простой причине, что отчетливо видели царские грехи и святым его не считали.Среди критиков канонизации императора оказался и профессор...

Выступление команды квн прима
Выступление команды квн прима

Рижское телевиденье снимает сюжет о команде ПриМа в Юрмале.Р - Репортер рижского телевиденьяК - Капитан команды ПриМа...Р: А какие задачи Вы...

Природные особенности новгородского
Природные особенности новгородского

Почва – одно из важнейших богатств, которым располагает человек. Плодородный верхний слой земли называют почвой. Плодородие почв обусловлено ее...