Как употреблять брокколи в сыром виде. Сырая брокколи можно ли есть

Брокколи - импортный продукт, появившийся на столах наших соотечественников относительно недавно. Мало кто знает, что данный овощ - кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость человека. Увидев на полке супермаркета причудливые соцветия насыщенно-зеленого цвета, многие подумают, как готовить продукт? В каком виде лучше употреблять и можно ли брокколи есть сырой? Ответы на эти и другие вопросы - в данной статье.

Брокколи. Что за овощ?

Однолетнее растение, представитель семейства капустных. Подвид - цветная капуста. К употреблению пригодны стебли и соцветия растения. Окрас последних может быть зеленым или фиолетовым. Вид, получивший наибольшее распространение в нашем регионе - калабрезе, представлен зелеными кочанами, напоминающими зонтик с множеством соцветий, плотно прилегающих одно к другому. Менее известна спаржевая разновидность, где на многочисленных тонких стеблях завязываются мелкие бутоны.

А что под зонтиком? Витамины и питательные вещества

Брокколи - лидер среди существующих видов капусты по содержанию белка. Здесь много клетчатки и жиров. В составе - кальций, калий, фосфор, марганец, цинк, селен, натрий, магний, железо и медь. Похвастается овощ и высоким содержанием витаминов А, В, С, РР, К, Е, U.

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) здесь вдвое больше, чем в мандаринах или апельсинах. Чтобы получить суточную его дозу, ответственного за крепкий иммунитет, достаточно употребить 100 граммов брокколи.

Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в восстановительные периоды - после заболеваний, операций, серьезных травм.

Грубое волокно в его составе нормализует работу ЖКТ, помогает наладить пищеварение, справиться с запорами, несварением и т. д. Стимуляция процессов оттока желчи облегчает работу печени.

Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации?

В сознании потребителей прочно устоялось мнение о том, что в необработанном виде усваиваются организмом лучше. При варке, тушении или жарке подавляющее большинство полезных компонентов попросту испаряются. Тем не менее специалисты до сих пор не пришли к согласию в вопросе, можно ли есть сырую брокколи. Одни уверены, что тепловая обработка «ворует» у овоща больше половины витаминов, другие не уступают, утверждая, что при правильной варке или бланшировке количество полезных веществ в продукте только увеличится.

В Европе и Америке существует множество рецептов блюд с сырой брокколи, особенно популярен салат из необработанной капусты. Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, лучшая рекомендация - бланшировка.

Ввиду отсутствия однозначного ответа решить, можно ли брокколи есть сырой, каждый человек должен самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Капуста в борьбе с раком

Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи - сырой или вареной, - необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.

Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты - мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.

Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.

В исследовании приняла участие группа из 8 мужчин. Ежедневно первые четверо должны были употреблять 200 граммов растения в сыром виде, вторые - в вареном. При этом систематически измерялся уровень сульфорафена участников.

По результатам научного эксперимента было выявлено, что поедание сырой капусты способствует ускоренному усвоению и накоплению сульфорафена в сравнении с той, которая была подвержена термической обработке. Концентрация активного вещества в организмах сыроедов в среднем составила 38%, тогда как любители вареной пищи довольствовались лишь 4%.

Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

Есть ли польза в

Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

Как правильно заморозить капусту?

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.

Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.

Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.

Крем-суп из свежей брокколи с креветками

Шеф-повара мирового уровня, квалификация которых подтверждена звездами Мишлена, в качестве ответа на вопрос, можно ли брокколи есть сырой, предлагают несколько рецептов со свежим продуктом в главной роли, которые претендуют стать любимыми в каждой семье.

Основные ингредиенты:

  1. Брокколи - 1 кочан.
  2. Креветки отварные чищенные - 10-12 штук.
  3. Лук репчатый - 2-3 штуки.
  4. Бульон (мясной, овощной или рыбный) - 1,5-2 литра.
  5. Сливки - 300 граммов.
  6. Чеснок - 3 зубчика.
  7. Масло сливочное (растопленное) - 5 столовых ложек.
  8. Сок лимона, перец, соль, мускатный орех - по вкусу.
  9. Петрушка - для декора.

Приготовление нежного крем-супа

Брокколи тщательно промыть, отделить соцветия, нарезать кусочками по 1-2 сантиметра. Очистить лук и чеснок, измельчить. В сковороде с высоким бортом или кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук и чеснок до слабого золотистого цвета. Влить бульон, через 10 минут влить сливки. Добавить к смеси брокколи, взбить с помощью блендера до состояния пюре.

Приправить блюдо солью, перцем, соком лимона и мускатным орехом.

Под струей холодной воды ополоснуть креветки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с минимальным добавлением оливкового масла.

Разлить по порционным тарелкам, уложить 2 креветки, посыпать листьями петрушки.

Салат «Свежесть»

Не менее популярен овощной салат из сырой брокколи. Представленный рецепт - кладезь витаминов, рекомендован к употреблению минимум трижды в неделю в летнее время года.

Основные ингредиенты:

  1. Брокколи- 1 пучок.
  2. Лук красный сладкий - 1-2 штуки.
  3. Помидор - 200 граммов.
  4. Перец сладкий - 100-150 граммов.
  5. Яйцо куриное - 2-3 штуки.

Для соуса:

  1. Уксус яблочный - 2 чайные ложки.
  2. Масло оливковое - 2 столовые ложки.
  3. Масло кунжутное -1 чайная ложка.
  4. Соевый соус - 2 столовые ложки.
  5. Коричневый сахар -1 чайная ложка.
  1. Лук зеленый - 3-4 пера.
  2. Петрушка - 30-40 граммов.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Кунжут - по вкусу.

Брокколи разобрать на соцветия размером 2-3 сантиметра. Тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце. Перец, помидор и лук промыть, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, измельчить на 6 кусочков. Овощи и яйца соединить в глубокой емкости.

Для приготовления соуса смешать все жидкие ингредиенты, влить в эмалированную емкость, поставить на огонь на 30-45 секунд. Смесь должна быть слегка теплой, чтобы растворился коричневый сахар. Добавлять его следует в снятую с огня посуду, тщательно перемешать. Остудить соус, залить овощи.

Зеленый лук мелко нарезать, листья петрушки отделить от стеблей, измельчить. Чеснок выдавить через пресс. Добавить к блюду, перемешать. Сверху обильно посыпать кунжутом.

Овощ насыщенного зеленого цвета прост в приготовлении, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий. Продукт должен занять одно из ведущих мест в рационе современного человека, став отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Брокколи - кладовая витаминов и минералов, в которых особенно нуждается организм в зимнее время.

Брокколи (или спаржевая капуста) полезна для здоровья человека, так как содержит множество витаминов и питательных веществ. Овощ можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в приготовлении различных кулинарных блюд. Употребление брокколи в пищу рекомендуется при лечении некоторых заболеваний. Рецепты на ее основе помогут улучшить состояние кожи, работу ЖКТ и решить другие проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

У свежей капусты калорийность очень низкая – на 100 г приходится 34 ккал. Гликемический индекс равен 12. Продукт содержит 3 г протеинов и 7 г углеводов. Хотя содержание белков небольшое, они содержат все аминокислоты незаменимого типа, которые нужны для человека.

Брокколи является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина К. Продукт содержит и другие вещества. Это касается витаминов А, Е, группы В. Из минералов присутствуют марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, селен, железо, медь и цинк.

Полезные свойства брокколи:

  1. 1. Предотвращает развитие онкологических болезней. Антираковые свойства связаны с наличием изотиоционатов. Эти соединения обладает сильным антиоксидантным действием. Они выводят еще и вредные тяжелые металлы, токсичные соединения. Такие вещества предотвращают повреждение ДНК. Еще одно вещество, которое присутствует в брокколи – это сульфорафан. Он предотвращает развитие рака с происхождением, зависящим от гормонального фона (это касается рака молочных желез у женщин или простаты у мужчин), некоторые системные заболевания неврологического характера. В том числе это касается болезни Альцгеймера и аутизма. Третье вещество, которое присутствует в составе брокколи и останавливает онкологических недугов – это индол-3-карбинол.
  2. 2. Укрепляет костные и зубные ткани. Это связано с большой концентрацией такого вещества, как витамин К. Он важен для здоровья человека. Крепкие зубы будут еще и благодаря магнию и кальцию, которые присутствует в брокколи. Благодаря этому такая разновидность капусты полезна для детей, так как у них быстро развивается организм. Чтобы костные ткани были плотными, требуется не только достаточное поступление кальция и витамина Д. Еще необходим витамин К и магний. Получая эти вещества в комплексе, можно добиться того, что зубы и кости станут крепкими. Витамин К и магний требуются женщинам в период постменопаузы.
  3. 3. Предотвращает развитие атеросклероза. Брокколи улучшает работу сердца и делает кровеносные сосуды крепкими. Это связано с содержанием сульфорафана и лютеина. В овоще присутствуют пищевые волокна, которые связывают вредные фракции холестерина в просветах кишечника, что полезно для организма человека.
  4. 4. Оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено содержанием пищевых волокон. Они очищают организм человека и благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Пищевые волокна обладают ощелачивающим действием, что помогает укрепить иммунную систему. Брокколи стимулирует и кишечную перистальтику. Что касается печени, то польза от употребления овоща тоже будет заметной. В продукте содержатся группа вещества, которые называются финонутриентами. Они очищают этот орган. В состав такой группы входят глюкобрасссицин, глюконастуртин, глюкорафан, которые присутствует в составе брокколи.
  5. 5. Благоприятно влияет на глаза и сетчатку в частности. Это связано с большим содержанием таких веществ, как лютеин и зеаксантин, которые относятся к числу каротиноидов. Они предотвращают возрастные проблемы со зрением.
  6. 6. Улучшает состояние кожных покровов. Это связано с содержанием в брокколи сульфорафана, аскорбиновой кислоты и витамина А. Последние два считаются натуральными антиоксидантами. Все эти компоненты предотвращают распад коллагена, воспалительные процессы и старение.
  7. 7. Помогает избавиться от лишних килограммов, не имеет вреда для здоровья. Брокколи идеально подходит для людей, которые желают похудеть. Она является низкокалорийной, но питательной. К тому же, овощ круглый год присутствует в продаже (в том числе и в замороженном виде), так что всегда можно приготовить блюда из капусты.

Такие лечебные свойства присущи брокколи. Этот продукт полезен и для ребенка, и для взрослого.

Выбор и приготовление

Брокколи считается кладовой полезных веществ. Самым полезным является овощ, который имеет яркий зеленый оттенок. Иногда у свежей брокколи присутствует фиолетовый цвет, но только на небольших участках. На продукте не должны быть пятна либо зоны с желтым оттенком. Если белая кочерыжка рыхлая, то такой овощ будет невкусным.

Чтобы использовать брокколи в различных блюдах, ее необходимо подготовить:

  1. 1. После покупки промыть в воде и разделить на несколько частей. Если капуста брокколи замороженная, то придется ждать, когда она полностью оттает.
  2. 2. Капусту можно отварить в воде в течение 5 минут. Тогда она будет одновременно и мягкой, и немного хрустящей. Приготовленный отвар можно использовать для приготовления супов.
  3. 3. Для использования брокколи в салатах ее следует бланшировать. Требуется на несколько минут опустить в подсоленную воду, которая кипит, а потом подержать в холодной жидкости. Благодаря этому все полезные свойства будут сохранены.

Некоторые предпочитают пить сок из брокколи. Овощ необходимо измельчать в блендере.

Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше он теряет полезных веществ. Специалисты не советуют готовить овощ в микроволновой печи. Жарить его тоже не рекомендуется, особенно на большом огне. В противном случае это создаст большую нагрузку на печень. Лучше готовить брокколи на пару или бланшировать.

Больным с проблемами в работе поджелудочной железы не рекомендуется есть соцветия в сыром виде. Это касается больных с повышенным уровнем кислотности в желудке. Еще сырую брокколи нельзя кушать людям после операции, когда предусмотрен реабилитационный период с диетой, подразумевающей запрет на все сырые овощи. Брокколи не рекомендуется в сыром виде людям, которым запрещены продукты с содержанием грубой клетчатки. Нельзя употреблять капусту и тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого овоща.

Нужно быть осторожными и женщинам при беременности. В остальных случаях кушать брокколи рекомендуется как можно чаще. Что касается термической обработки (на пару, варка, тушение или прочее), никаких противопоказаний нет.

Блюда из брокколи

Из брокколи можно приготовить множество блюд. Примером является овощной суп. Для его приготовления понадобится заранее подготовить 3 кочана брокколи, сельдерей, лук, немного долек чеснока и 50 грамм растительного масла. Понадобится бульон, приготовленный из курицы. Еще необходимы специи по вкусу и немного сметаны. Рецепт будет таким:

  1. 1. Обжарить на сковороде чеснок, сельдерей и лук.
  2. 2. Измельчить капусту, проварить ее 5 минут в воде.
  3. 3. Смешать овощи из сковороды с брокколи. Проварить вместе 10 минут.
  4. 4. Измельчить приготовленное блюдо в миксере, добавить специи, масло и сметану.

Из брокколи получается вкусный гарнир. Чтобы он был еще и полезным, его необходимо правильно готовить. Нельзя допускать, чтобы капуста переварилась. Понадобится выполнить следующее:

  1. 1. Обжарить на сковороде измельченный миндаль.
  2. 2. Прокипятить воду, всыпать соль и специи, добавить брокколи. Проварить 5 минут. Соцветия должны оставаться хрустящими. Потом воду слить, но овощ оставить в тепле.
  3. 3. Измельчить чеснок, добавить перец чили. Обжарить все на сковороде, смешать с миндалем.
  4. 4. Приготовить заправку. Необходимо смешать лимонный сок с рафинированным маслом и медом. Еще добавить соль, перец.
  5. 5. Разложить брокколи на тарелке, залить заправкой и посыпать миндалем.

Капусту можно приготовить в кляре, пожарив на сковороде. Приготовление блюда займет не более получаса:

  1. 1. Залить капусту подсоленной водой и проварить 10 минут.
  2. 2. Выложить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  3. 3. Разделить соцветия на небольшие куски.
  4. 4. Приготовить кляр: необходимо смешать яйца со сметаной, содой, сахаром, солью и мукой. Должна получиться однородная масса.
  5. 5. Обвалять брокколи в кляре, а потом пожарить.

Есть и более простой способ. Бланшированную капусту держать в сковороде. Добавить яйца, все тщательно перемешать. После этого выложить все на сковороду и обжарить.

Еще из брокколи получается вкусный и полезный салат. Заранее нужно подготовить 300 г этого продукта, такое же количество стручковой фасоли, 2 стебля сельдерея и порея, пучок укропа, несколько зубчиков чеснока. Понадобится соль, творог и горстка ростков горчицы. Приготовление занимает не более получаса:

  1. 1. Отварить фасоль и капусту в кипящей соленой воде несколько минут. Упругость овоща должна сохраниться.
  2. 2. Промыть порей и сельдерей, почистить и мелко нарезать (куски по 3 см).
  3. 3. Измельчить чеснок и укроп в блендере, добавить творог и соль.
  4. 4. Выложить на большую тарелку отдельными зонами порей, сельдерей, брокколи и фасоль. В центре расположить емкость с соусом. Сверху все присыпать горчичными ростками.

Если капуста приобретена в замороженном виде, то ее можно потушить. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. 1. Разделить брокколи на куски, проварить в подсоленной воде несколько минут и подождать, пока стечет вода.
  2. 2. Очистить апельсин от кожуры. Мякоть отделить от сока.
  3. 3. Нарезать кубиками помидоры. Измельчить чеснок. Оба продукта немного обжарить, добавляя апельсиновый сок, нарезанный базилик, молотый перец, соль.
  4. 4. Высыпать в соус брокколи и протушить ее несколько минут.
  5. 5. Выложить овощ на тарелку, полить соусом и украсить апельсиновой мякотью.

Многие предпочитают запекать брокколи в духовке. Для этого смешивают твердый сыр, яйца, сливки, капусту и немного мускатного ореха. Потом держать в духовке, засыпая остальными продуктами. Сверху натереть сыр. Можно готовить брокколи на пару и в мультиварке.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

Что такое брокколи

Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

Брокколи – состав

Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

  • бета-каротином (витамин А);
  • фосфором;
  • витамином U;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином РР;
  • натрием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • кремнием;
  • витамином С;
  • биологически активными веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином К;
  • цинком;
  • кальцием;
  • витамином Е;
  • селеном.

Брокколи – калорийность

Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

  • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
  • отварной – 28 ккал;
  • приготовленный на пару – 27 ккал;
  • замороженный – 23 ккал;
  • тушеный – 37 ккал;
  • жареный – 46 ккал.

Пищевая ценность брокколи

Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты. Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

  • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
  • жиры – 0,4 г (0,62%);
  • углеводы – 6,6 г (5,16%);
  • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
  • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям - она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Брокколи – полезные свойства

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Польза брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:

  • Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
  • Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
  • Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
  • Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
  • Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
  • Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
  • Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Польза брокколи для детей

Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:

Чем полезна брокколи для мужчин

Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.

Брокколи при гастрите

Состав зеленой капусты мало чем отличается от ее родственницы – белокочанной, однако содержит больше каротина. Элемент оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Принцип его действия основан на блокировании ионов тяжелых металлов, которые поражают желудочные и кишечные стенки. Употребление брокколи при гастрите поможет восстановить ткани, заживить язвы и раны, удалить отмершие клетки. Специалисты рекомендуют выбрать варку или тушение, готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Брокколи при беременности

Период вынашивания ребенка для женщины сопряжен с необходимостью повышать иммунитет. Содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие патологий плода, способствует обновлению клеток. Брокколи для беременных позволяет не принимать дополнительно медикаменты для восполнения запасов селена, ретинола и кальция - овощ содержит их в избытке. Капуста приносит пользу и при планировании ребенка, подготавливая организм женщины к будущей беременности.

Брокколи при похудении

Использование брокколи при похудении помогает насытить организм и способствует снижению веса. При этом человек получает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Среди тех, кто изучает вопросы похудения, хочет меньше весить, популярна диета на основе брокколи. Этот овощ является одним из самых малокалорийных, содержит большое количество клетчатки и помогает снизить аппетит. А гормон серотонин улучшает настроение и общее состояние организма, борется с депрессиями.

Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Брокколи - польза и вред. Состав и рецепты приготовления блюд с брокколи с фото

В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.

Каков вкус брокколи

Есть брокколи можно в любом виде, насколько хватит кулинарной фантазии. Она прекрасно сочетается в салате с любой заправкой, поэтому желанна в соусах к мясу и рыбе. Брокколи может запросто составить дополнение к этим же продуктам в виде полноценного гарнира.

Многим хозяйкам нравится этот овощ потому, что его не нужно долго варить. Достаточно ополоснуть кочан под проточной холодной водой, разделить на соцветия, а остальное дело 3-5 минут. Пускать в жарку можно без предварительной бланшировки, от чего время приготовления не увеличится. Запеканка с брокколи готовится не более 15 минут.

А для готовки на пару опытные кулинары советуют опустить капусту минут на 10 в подсоленную холодную воду, затем оправлять в пароварку на 5-8 минут. Именно брокколи на пару чаще всего имеет место среди множества блюд, предназначенных для диетического питания. И все-таки этот способ приготовления уступает сыроедению по сохранности всех ценных веществ овоща.

Сохраняем максимум полезных свойств капусты

Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами. При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы. Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....