Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уход. Выращивание бахчевых культур в центральных районах россии Как садить бахчевые культуры

Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы - это как минимум 5-6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10-15 кг. Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза. Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча - это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида - арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбуз обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды - тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза - это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду - к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно - северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Спелый арбуз - это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза - это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Сладкие виды бахчевых - это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы - это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля - начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания - обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5-8 см. Поскольку арбузы - это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным - не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15-20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4-6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2-3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3-5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

План лекции

а) выбор почвы и рельефа, предшественника;

б) основная и предпосевная подготовка почвы;

в) подготовка семян к посеву;

г) сроки высева семян;

д) уход за растениями и уборка урожая.

1. Выбор почвы и рельефа, предшественника.

Бахчевые культуры лучше удаются на легких песчаных и супесчаных почвах, хуже они растут на черноземах и каштановых почвах. Особенно малопригодны для них мало структурные тяжелые суглинки.

Немаловажную роль в жизни бахчевых растений играет и рельеф участка. По ориентировке участка к сторонам света наиболее пригодны склоны, которые лучше освещаются и прогреваются - обычно это южные и юго-западные. Однако следует учесть, что в очень засушливых условиях южные склоны высыхают быстрее и из-за недостатка почвенной влаги непригодны для бахчевых культур. Обычно севообороты с бахчевыми культурами располагают в основном на ровных степных пространствах.

Бахчевые культуры размещают в полевом или кормовом севооборотах. Для получения высоких урожаев эти культуры выращивают по пласту многолетних трав или по целине. Целина и перелоги отводятся под бахчу чаще всего на песчаных почвах. В нетравопольных севооборотах хорошим предшественником является озимая пшеница по пару или пропашные культуры, как, например, кукуруза. Из основных овощных культур и картофеля лучшим предшественником для бахчевых будет картофель, неплохими предшественниками являются также такие овощные культуры, как репчатый лук, капуста и морковь.

Нежелательна бессменная культура бахчевых в течении нескольких лет на одном месте или частый возврат их на то же поле, где их уже выращивали. Это способствует развитию болезней и, как правило, приводит к резкому снижению урожая. Об этом свидетельствует, например, опыт проведенный на Узбекской овощебахчевой станции. Так, если в первый год возделывания дыни на одном участке урожай составил 164,6 ц/га, то на третий год он снизился до 71 ц/га. Нежелательны также уплотненные посевы бахчевых культур с кукурузой, сорго, а также размещение бахчевых в междурядьях садов, виноградников. Что значительно задерживает вызревание плодов, снижает урожай. Сами бахчевые культуры являются неплохими предшественниками для других культур.

2. Основная и предпосевная подготовка почвы.

Одним из главных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев, является применение правильной системы обработки почвы. В условиях засушливого климата юга Украины система обработки почвы должна предусматривать: увеличение рыхлого пахотного слоя для накопления и сохранения влаги, создание благоприятных условий водного, воздушного и пищевого режима почвы для роста и жизнедеятельности корневой системы. Кроме того, правильная обработка почвы является средством борьбы с сорняками и болезнями. При осенней обработке почвы особое значение имеют сроки и качество зяблевой пахоты. Сроки зяблевой пахоты зависят от времени уборки предшествующих культур, состояния влажности и степени засоренности поля. Многолетние опыты показывают, что чем раньше проводится зяблевая вспашка, тем больше её эффективность. При ранней зяблевой вспашке в почве больше накапливается питательных веществ и влаги.

На участках, освободившихся из-под ранних культур, вспашку зяби под бахчевые культуры начинают с лущения почвы сразу после уборки предшествующих культур. Предварительным лущением уничтожаются растительные остатки, верхний слой почвы разрыхляется, что резко сокращает испарение влаги из почвы, а при выпадении небольших осадков способствует быстрому прорастанию семян сорняков. В зависимости от прорастания сорняков через 2 - 3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку плугом с предплужником. Если предшествующая культура убирается поздно, то вспашку зяби проводят без предварительного лущения, сразу же после уборки.

Основную вспашку проводят, как правило, осенью, но на песчаных почвах для предотвращения выдувания почву пашут весной. Глубина вспашки должна быть не менее 25 - 30 см, еще лучше плантажная и полуплантажная вспашка.

Большую прибавку урожая бахчевых при глубокой вспашке можно обеспечить увеличением объема рыхлого слоя почвы, что улучшает ее аэрацию и пищевой режим, увеличивает количество водорастворимой фосфорной кислоты, нитратов и запасы влаги в более глубоких её горизонтах. При этом развивается мощная корневая система, которая значительно глубже проникает в почву, чем при обычной вспашке. Кроме того, на более глубокой пахоте у бахчевых культур развивается, как правило, двухъярусная корневая система, а не одноярусная как при обычной вспашке.

Под зябь под бахчевые культуры вносят органические и минеральные удобрения. В степной полосе Украины на чернозёмах применяют перепревший навоз в дозе 10 т/га. Норму внесения на каштановых почвах в центральной части южной зоны и в Крыму рекомендуется увеличивать до 15 т/га, а на солонцеватых почвах - до 20 т/га.

Вслед за зяблевой вспашкой проводят планировку участка в два следа.

В южной засушливой зоне становится все более распространенным осеннее боронование и культивация зяби, которые дают особенно хорошие результаты, в годы, с недостаточным запасом влаги в почве с осени и при сухой зиме.

Ранней весной при первой возможности выезда в поле обязательно проводится боронование. Как правило, эта работа делается быстро, в один - три дня, причем в первую очередь боронуются возвышенные участки, где почва высыхает быстрее. Особенно внимательно надо следить за полями с солонцеватыми почвами, так как запаздывание с боронованием на таких почвах даже на один день ведет к образованию корки, которая трудно поддаётся обработке.

Применяемое во всех зонах Украины боронование сопровождается однократной и двукратной культивацией в зависимости от условий весны. Глубина культивации должна быть такой, чтобы на поверхности почвы после её проведения не оставалось глыб. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян. Делать её необходимо с таким расчетом, чтобы сразу после её проведения произвести посев семян.

3. Подготовка семян к посеву

Посев бахчевых культур необходимо производить кондиционными по всхожести семенами перспективных сортов и гибридов. Для посева лучше использовать хорошо отсортированные крупные полновесные семена (семена I класса). В крупных полноценных семенах содержится больше питательных веществ для зародыша и поэтому из них получают более полноценные растения и более высокий урожай. Сортируют семена по удельному весу погружая их в 3 % растворе поваренной соли. Семена можно сортировать и по размеру, пропуская их через сито с ячейками 1,5×1,5 см. Однако более производительны различные сортировальные машины центробежного действия, особенно удобен для этих целей пневматический сортировальный стол СП-0,5.

В целях борьбы с грибными болезнями семена дыни и тыквы протравливают. Многие бахчеводы предпочитают двух-четырех годичные семена, а при использовании одногодичных семян прогревают их при температуре 35 – 40 °С в течении пяти часов. Это обеспечивает более дружное появление всходов, ускоряет появление женских цветков, созревание плодов и повышает урожай. Так в этом случае прибавка в урожае плодов бахчевых от прогревания может составить 30 – 40 %.

Для ускорения появления всходов семена бахчевых культур замачивают. Замачивают семена в деревянной, стеклянной или металлической нержавеющей посуде, насыпая их слоем 15 см. Можно намачивать семена и в мешках. При этом семена должны занимать не более половины мешка. Намачивают семена в воде с температурой 18 – 22 °С в течении 20 часов, меняя воду через 10 часов. Намоченные таким образом семена быстрее трогаются в рост.

Хорошие результаты дает способ предпосевной подготовки семян, предложенный П. Генкелем. Семена в течении 48 часов попеременно намачивают при температуре 18 и 30 °С и высушивают их. Это повышает энергию прорастания и всхожесть семян, повышает интенсивность дыхания, активизирует деятельность ферментов и увеличивает урожай.

Эффективным приемом предпосевной подготовки семян бахчевых культур, значительно ускоряющим появление их всходов, является проращивание. Проращивают семена для того, чтобы они тронулись в рост, или, как говорят, наклюнулись. Проращивают семена в посуде, на мешковине или прокипячённых опилках слоем не более 5 - 6 см. Проращивание ведут при температуре 25 – 30 °С в течении 70 - 100 часов, при этом через каждые 8 - 10 часов семена обязательно перемешивают. При появлении чуть заметных проростков у 1/3 семян их слегка подсушивают и высевают. Проращенные семена нужно высевать только во влажную почву. Если такие семена попадут в сухую почву проросток высохнет и погибнет. Из проросших семян во влажной почве всходы появляются уже на 3 - 4 день.

4. Сроки высева семян.

Сроки сева будут зависеть от местных почвенно-климатических условий и культуры. Обычно посев арбуза и дыни начинают тогда, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12 – 13 °С. На юге Крыма это бывает 5 - 15 апреля, а в степных районах 20 - 28 апреля, а на Керченском полуострове - в середине апреля. Некоторые бахчеводы предпочитают сеять в более прогретую почву - в первые дни мая. Тыкву сеют на 8 - 10 дней раньше, чем арбуз и дыню.

Правильный выбор срока посева весьма ответственное дело, так как от него во многом зависит дружность появления всходов и величина урожая. При очень раннем посеве в непрогретую почву семена набухнут, но не прорастут и могут погибнуть, при запоздании посева почва может пересохнуть и всходы могут также не появится. Обычно сухие семена высевают раньше, а намоченные и наклюнувшиеся - позже, но с таким расчетом, чтобы почва имела достаточные запасы влаги.

Кроме правильного выбора оптимального срока сева, на величину урожая влияет площадь питания. Площадь питания дыни и тыквы зависит от характера почвы, количества осадков и длинноплетистости сорта. Для дынь площадь питания составляет 1 - 2 м2. Меньшую площадь питания дают на богатых чернозёмных почвах, большую отводят на сухих и песчаных почвах. Высевают семена дыни и тыквы тремя способами: квадратно-гнездовым, рядовым и ленточным. Квадратно-гнездовым способом, с оставлением двух растений в гнезде, поздние сорта дыни по схеме 140×140 см.

Рядовым способом высевают скороспелые сорта дыни по схеме 140×70 см, тыквы по схеме 280×70 и 280×140 см.

Более перспективными являются ленточные посевы бахчевых культур, так как они позволяют удлинять срок механизированной обработки междурядий. Дыню также сеют двухстрочной лентой по схеме (140+70)×70 см.

Посев производят сеялками, которым можно подобрать сменные диски высевающих аппаратов для каждого сорта. Эти сеялки обеспечивают нужную площадь питания и хорошую заделку семян.

Однако весной в южных областях Украины бывает сухая и ветреная погода, верхний слой почвы сильно пересыхает, и поэтому на неорошаемых землях трудно получить всходы. Раньше при ручном способе посева в лунки подливали воду. Это очень трудоемкая работа. Менее трудоемким является механизированный посев с подливом воды из баков, подвешенных на трактор и соединенных шлангами с сошниками сеялки. Такой агрегат сконструирован на базе сеялки СКГН-6А посев подобным способом позволяет получить нормальные всходы.

Норма высева семян изменяется в зависимости от схемы посева и величины семян, и составляет для арбуза 3 - 4 кг, дыни 2 - 3 кг и тыквы 3 - 4 кг/га.

Глубина заделки семян зависит от культуры, времени посева, крупности семян и почвенных условий. На тяжелых глинистых почвах семена дынь высевают на глубину 3 - 4 см, арбузов на 4 - 5 см, тыквы до 7 - 8 см на легких супесчаных почвах глубина посева увеличивается на 1 - 2 см соответственно.

Глубина сева может быть значительно большей: у дынь и арбузов до 8 см, у тыкв до 10 см.

После посева почву прикатывауют кольчатыми катками. Это позволяет создать лучший контакт семян с почвой и получить более, лучшие всходы.

5. Уход за растениями и уборка урожая.

Уход за растениями бахчевых культур состоит в своевременном прорыве растений, рыхлении почвы и уничтожении сорняков, в борьбе с болезнями и вредителями. Своевременный правильный и тщательный уход за бахчевыми растениями - решающие целевые получения хорошего урожая, так как благодаря рыхлениям почвы и уничтожению сорняков в почве сохраняется влага и питательные вещества.

Уход за бахчевыми растениями начинают с культивирования и, так называемый, шаровка междурядий, которую часто проводят до появления полных всходов.

На посевах бахчевых, на некоторых, применяют поперечную культивацию. Букеты оставляют размерами 35 - 50 см., а промежутки между букетами равными будущим принятым расстоянием между растениями в ряду.

Первые междурядные обработки посевов лично начинаются в то время, когда у растений будет развиваться первый настоящий лист. Так как корневая система бахчевых в то время, в основном, развивается в глубину, то для уничтожения сорняков лучше междурядья обрабатывать на глубину 14 - 16 см.

Вторую культивацию бахчевых культур начинают в фазе образования 4 - 5 настоящих листьев на глубину 10 - 12 см. Первые две культивации должны быть закончены в течение 30 дней после появления всходов.

Третью и четвертую культивацию проводят по мере появления сорняков и уплотнения почвы, но не позднее, как через 12 - 16 дней одной после другой. Чтобы не повреждалась корневая система растений, глубина культивации должна быть не более 8 - 10 см, причем во влажные годы допустима и более глубокая культивация, а в засушливые годы глубину можно уменьшить.

Если при проведении 3-ей и особенно 4-ой культивации имеются большие плети, то их нужно при возможности придвинуть к гнездам, а после прохода машин вновь разложить в междурядьях.

Одновременно с культивацией на посевах бахчевых приводят ручные рыхления почвы в гнездах или рядах. В период выполнения этих работ необходимо проводить прореживания растений. Всходы бахчевых прореживают дважды: первый раз при образовании на растениях 2 - 3 настоящих листа оставляя при этом 2 - 3 растения в гнезде, или одно в ряду через 15 - 20 см; второе окончание прореживания с оставлением одного наиболее развитого растения в гнезде делают в фазе 3 - 4 настоящих листьев. Этот период обычно наступает через 25 - 30 дней после появления всходов. Удаляемые при прореживании растения необходимо отщипывать, а не выдерживать, так как в этом случае нарушается корневая система оставшихся растений. Очень важно своевременно провести прореживание растений и сохранить питательные вещества, количество их роста. Запаздывание с прореживанием даже на 5 - 7 дней ведет к разному снижению урожая (часто до 20 % и ниже).

В последнее время доказано эффективность в некоторых подкормках бахчевых. Для внекорневых подкормок используют разные микроэлементы. Наиболее эффективными являются бор и марганец. Так по данным Карпова трехпроцентным опрыскивается раствором борной кислоты в пропорции 0,5 %. И раствором сернокислого марганца в концентрации 0,1 % в начале цветения и в начале формирования плодов повышало урожай арбузов на 30 - 34 %. Для внекорневых подкормок используют различные опрыскивания.

Среди еще мало изученных приемов, способствующих повышению урожайности, ускорению созревания плодов и улучшению качества продукции бахчевых культур, заслуживает внимания прищипка этих растений. У раннеспелых сортов арбуза, дыни прищипку необходимо производить два раза. Первый раз, когда у растений будет 4 - 6 настоящих листьев. Второй раз растения прищипывают в период образования звена, причем в это время следует удалять точки роста у большего количества развитых стеблей как плодоносящих, так и не плодоносящих. Если стоит жаркая погода, то удалении точек роста у стеблей необходимо производить ко второй половине дня, чтобы растения легче перенесли эту операцию. Прищипка имеет очень большое значение в местностях с коротким периодом вегетации, например в средней полосе, и при продвижении в более северные районы страны.

Из других приемов агротехники заслуживает внимание искусственное опыление бахчевых растений. Как известно, в южных областях Украины в период начала и массового цветения бахчевых наблюдается продолжительная высокая температура воздуха, а также осушающие ветра. Высокая температура и иссушающие ветра влияют на процесс нормального опыления нежных цветков, так как в этих далеко не оптимальных условиях, пыльца быстро теряет способность к оплодотворению. Если же оплодотворение и происходит, то зачастую бывает недостаточно полным. В таких случаях плоды у бахчевых получаются несколько уродливой формы, и большей частью, начав развиваться, опадают. В этих неблагоприятных погодных условиях важное значения приобретают искусственное опыления женских цветков. По данным Макаровского, дополнительные искусственные опыления цветков арбуза и дыни, проведения 5 - 6 раз через 3 - 5 дней, увеличивают урожай плодов арбуза на 90 %, а дыни - на 200 %. При этом количество крупных плодов на дополнительно опыленном посеве по сравнению с не опыленным возрастало у арбуза в 1,3 раза, а у дани - 5 раз. Макаровский считает, что благодаря дополнительному опылению примерно около 50 % завязи не опадает.

В опытах Зеленовой дополнительное опыление тыкв увеличивало урожай плодов в зависимости от сорта на 40 - 150 %. Искусственное опыление бахчевых следует проводить только утром с 6 до 10 часов.

Для более полного естественного опыления бахчевых культур на 10 - 15 дней вывозят на плантации ульи с пчелами из расчета один улей на гектар бахчи. В целях повышения товарных качеств плодов можно применить малораспространенный, но весьма эффективный прием формирования плодов, разработанный бахчеводами. Он состоит в том, что плоды устанавливают плодоножками вверх при величине завязи с яйцо. Все стороны плода развиваются при этом равномерно, длинный диаметр его немного сокращается, плоды приобретают правильный товарный вид и улучшается качество их мякоти.

Убирают столовые арбузы и дыни выборочно, по мере их созревания, кабачки и патиссоны собирают, когда плоды достигают стандартного размера, тыквы убирают осенью, при созревании массы урожая или перед окончанием вегетационного периода.

Плоды раннеспелых сортов арбуза и дыни собирают чаще, а среднеспелые и позднеспелые более реже. В зависимости от сорта и целей, плоды арбуза обычно убирают 3 - 4 приема, а дыни - через каждые 4 - 7 дней. Все сорта тыквы, как правило, убирают в один прием после того, как зеленая масса у растений перестает вегетировать. Кабачки лучше убирать в то время, когда они достигают 10 - 12 дневного возраста, так как при этом повышается продуктивность растений. Периодические сборы зрелых плодов у арбузов, дыни и тыквы также способствуют лучшему развитию и образованию новых плодов.

При созревании происходят значительные изменения в механической структуре тканей плода. Мякоть обычно размягчается, становится более сочной; кора утончается, делается более плотной, а у некоторых сортов тыкв даже твердеет.

Характерным признаком созревания плодом всех бахчевых является некоторые осветление их окраски, но, помимо этого, у различных видов и даже сортов бахчевых имеются и свои, специальные признаки созревания.

При созревании плодов арбузов усыхает усик, расположенный против них, рисунок коры становится более заметным, звук при щелчке глухим; при сдавливании плода появляется треск.

У дыни при созревании изменяется окраска коры: рисунок становится более четким, у некоторых сортов кора покрывается сеткой мелких трещин, появляется аромат. У многих ранних и среднеспелых сортов признаком созревания служит легкость отделения плода от плодоножки.

Плоды арбузов, дынь и тыкв, предназначенные к использованию на месте, собирают полностью созревшими; плоды же арбузов или дынь, предназначенные для дальних перевозок, снимают в самом начале созревания. Плоды зимних сортов дынь, предназначенные для зимнего хранения, тоже убирают, не ожидая полного созревания, причем при сборе плодов оставляют плодоножку длиной 3 - 4 см.

Сбор плодов очень трудоемкая работа, но она может быть облегчена применением различного типа прицепных или навесных транспортных тележек, а при уровне арбузов и тыкв применяют угольник, сбитых из круглых реек под углом 85°. С помощью угольника, работающего на тяге трактора, плоды отделяются от плетей и сдвигаются по обе стороны трактора в два сплошных вала. Производительность угольника за 7 часовой рабочий день составляет 16 - 20 га. После сбора плоды сортируют. Зрелые и здоровые реализуют для потребления в пищу или используют для хранения, созревшие, но поврежденные плоды, перерабатывают. Мелкие, недоразвитые плоды арбузов и дынь засаливают или используют на корм скоту.

Золотистые дыни, пузатые тыквы, сахарные арбузы – все это Бахчевые культуры. Все они родственники, но у каждого растения – свои секреты выращивания. Как получить хороший урожай бахчевых культур, нюансы посадки и ухода, приемы агротехники – чтобы были «живі та здорові всі родичі гарбузові».

Традиционно и ошибочно считается, что хорошие арбузы и дыни растут только «на югах». И мы спешим покупать привозные плоды, а семена арбузов и дыни, даже не покупаем. А зря! Современные сорта и гибриды можно успешно выращивать на наших огородах.

Своими руками выращенные из семян арбузы, дыни, тыквы – по вкусовым качествам не уступят южным. А о пользе этих плодов давно говорят диетологи. В них много каротина, калия, фосфора, органических кислот, солей железа. По полезным качествам они, во многом, ничуть не уступают фруктам.

Общие правила выращивания бахчевых культур из семян

Всем бахчевым культурам нужно много света и тепла, влага в почве и сухой воздух.

  1. Особенность бахчевых культур в их теплолюбивости и потребности в прямом солнечном свете, без затенения.
  2. Температура, при которой тыква, арбуз, дыня из семян развиваются лучше всего – выше +20°С. Для обильного цветения женскими цветками и завязывания плодов – рекомендованная температура днем: +20°С - +25°С, а ночью не опускается ниже: +18°С - +20°С.
  3. При температуре +12°С – развитие бахчевых растений существенно замедляется, а при +10°С и ниже – вообще останавливается. При заморозках бахчевые культуры когут погибнуть.
  4. Корневая система бахчевых культур – мощная, хорошо развитая, поэтому тыквы, арбузы, и дыни – успешно противостоят засухе. Опушенные листья – препятствуют испарению влаги с листовой пластины.
  5. Для того, чтоб урожай бахчевых культур был обильным, а плоды вкусными и крупными – нужно обеспечивать регулярный полив.
  6. Повышенную влажность воздуха в месте выращивания из семян бахчевых культур, нужно исключить. При высокой влажности они могут поражаться болезнями. Чтобы воздух оставался сухим – поливайте под корень.
  7. Семена бахчевых культур высевают на одном месте раз в 4-5 лет. Не стоит сеять бахчевые культуры на одном месте ежегодно. Плохие предшественники для арбуза, дыни и тыквы: , . Хорошие: , зерновые, злаковые, картофель, и др. .
  8. Бахчевые культуры отлично откликаются на подкормки, увеличивается количество женских цветков, образование завязи, налив плодов, их вкус и качество.
  9. Из семян бахчевые культуры можно выращивать также через рассаду. Прямым посевом семян в грунт лучше выращивать только ранние и среднеспелые тыквы и ранние арбузы и дыни.
  10. Чтобы получить крупные плоды и больше завязи, плети тыквы, арбуза, дыни – прищипывают. Одни способ: к концу августа прищипнуть верхушки всех побегов, на которых есть завязь. Второй способ: прищипнуть растение над 4-5 настоящим листом, чтобы появились боковые побеги, а затем убрать верхушки после появления 2-3 завязей на каждом.

Разные бахчевые культуры имеют свои особенности роста, развития, ухода. Давайте разберемся в нюансах агротехники, выборе семян разных сортов и выращивании урожая.

Особенности выращивания бахчевых культур

В южных регионах можно выращивать любые сорта, а в более прохладных – самые лучшие сорта дыни: супер-ранняя , надежный ранний , традиционная и др.

Грунты и освещенность.

Подойдут для выращивания дыни нейтральные или слегка щелочные окультуренные почвы без застоя воды. Хорошие дыни вырастут только на полном солнце. Семена высевают в удобренную с осени почву.

Подготовка семян дыни к посеву.

До посева окуните семена в 1%-2% раствор соли. Самые лучшие семена осядут на дно. Промойте их водой и обработайте прорастания.

Посев семян дыни.

На рассаду сейте в емкости объемом от 150 мл. Сейте по 3-4 семени в каждую. До высадки в открытый грунт рассада должна быть в возрасте 25-35 дней. Всходы появятся в течение 6-10 дней при температуре +25°С. Глубина посева 4см - 7 см. В саду семена сеют, когда почва прогреется до минимум +12°С

Посадка дыни.

Посадку дыни делайте гнёздами по 3-4 растения в каждую лунку. Расстояние между гнездами – 50 см - 70 см в ряду. Междурядья – от 120 см. При посадке добавьте в место посадки полное комплексное .

Уход за дыней.

Когда появится 5-6 настоящий лист – удалите из лунки самые слабые растения, оставьте 1-2 самых сильных. Несколько раз за сезон подкармливайте растения . Поливайте регулярно, под корень. За 203 недели до созревания плодов, прекращайте поливы. Тогда дыни будут более сладкими.

При выборе семян арбуза, обратите внимание, что самые вкусны – среднепоздние и поздние сорта, а самые ранние – точно успеют налиться и созреть независимо от погоды. Наиболее популярные сорта: , овальный с салатовой кожицей , с яркой желтой мякотью – сорт и др.

Грунты и освещенность.

Арбузы любят легкую супесчаную почву, обогащенную с осени компостом или перегноем. И солнечные места без малейшего затенения.

Подготовка семян арбуза к посеву.

В 3%-5% растворе соли, лучшие семена сядут на дно. Промойте их, обработайте стимулятором и сейте.

Посев семян арбуза.

Сроки посева семян арбуза на рассаду определяют так: возраст растения для открытого грунту 30-35 дней. Всходы появляются в течение 10 дней. Когда почва прогреется до +12°С можно сеять в открытый грунт. Глубина посева: 4 см - 6 см.

Посадка арбуза.

Несколько ростков или семян – формируют в лунки по 3-4 растения. Через месяц оставляют 1-2 самых сильных растения. Расстояние в ряду между гнездами – от 50 см. Между рядами: от 150 см.

Уход за арбузом.

Подкормки проводят регулярно, как и дыню, раз в 2 недели, начиная с момента формирования 3-4 настоящего листа. Чтобы плети не трепал ветер, можно посыпать их торфом или другой мульчей. Арбузы не любят, когда их листья переворачиваются и ломаются. Концы плетей – прищипывают по общим правилам для бахчевых.

Из всех бахчевых, у тыквы один из самых длинных сроков созревания. Для большинства сортов он составляет 110-120 дней от всходов до сбора. Есть семена ранних сортов тыквы, обычно, это короткоплетистые или кустовые растения, с плодами весом до 2 кг (порционные). У тыквы есть свойство дозревать при хранении и без потери вкусовых качеств храниться при комнатной температуре несколько месяцев. А есть тыква, семечки которой образуются без твердой оболочки, их можно есть не очищая – .

Грунты и освещенность.

Само растение тыквы – неприхотливое и выживет на любых почвах. Но для того, чтобы из семян выросли сладкие, вызревшие плоды – нужна окультуренная легкая питательная почва. Можно высаживать тыкву в легкую полутень, но плети устремятся к свету и лучшие плоды будут только на освещенном, хорошо прогреваемом месте.

Подготовка семян тыквы к посеву.

Семена выбирайте самые полные и крупные, обработайте их стимулятором перед посевом.

Посев семян тыквы.

Для того, чтобы получить более крупные и зрелые плода, а урожай богаче – выращивайте рассаду. Посев и в грядки, и в контейнеры делают на глубину 4 см - 6 см.

Посадка тыквы.

Рассаду и семена сажают в грядку, когда температура ночью уже не опускается ниже +12°С. Растения высаживают гнездами, заранее делают лунки диаметром до 50 см, и заправляют их удобрениями. Крупноплодные тыквы выращивают – по 1 растению в гнезде, твердокорые и мускатные – по 2-3 растения.

Уход за тыквой.

Регулярно вносите подкормки и поливайте тыквы, особенно в период налива плодов. Во время прополки и рыхления, слегка окучивайте кусты.

Вырастить бахчевые культуры – тыквы, арбузы и дыни хорошего качества и сахаристости можно в любом регионе Украины. Для этого нужно только соблюдать рекомендации по выращиванию и купить семена подходящих для вас сортов.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

При желании проводить выращивание бахчевых культур начинающему бахчеводу первично следует заняться капитальным окультуриванием и плодородием участка, запланированным под возделывание дынь и арбузов. Сбалансирование почвенное питание в агротехнике тыквенного семейства – это главная составляющая продуктивности, сахаристости и качества выращиваемых плодов.

Использование удобрений при выращивании бахчевых культур

С удобрениями для дынь, тыкв и арбузов необходима аккуратность и грамотность, так как данные культуры слабо приспособлены к синтезу полезных микроэлементов и как губка накапливают в своих плодах тяжелые соединения и нитраты. Поэтому все виды подкормок в вегетационные сроки должны иметь легкоусвояемую форму в виде гуминовых, зольных и зеленых концентратов, а активная органика с гранулированными минералами вноситься заблаговременно в осеннюю перекопку участка. Если использовать навоз или минералы в естественном виде, прикармливая бахчевые в период выращивания, например арбуз – его плоды будут пересыщены нитратами, с безвкусной мякотью, испещренной белыми несъедобными прожилками, с трижды утолщенной коркой и невызревшими семенами.

Технология полива при выращивании бахчевых культур

При активном поливе можно увеличить урожайность бахчи в два-три раза. Наиболее важным периодом поступления воды к корням является время от появления первых всходов на грядке до начала плодоношения. В этот срок корневая система бахчевых культур еще недостаточно сильна, чтобы обеспечить необходимый объем влаги, особенно это касается дыни. За весь сезон на бахче необходимо произвести хотя бы три обильных полива. Первое орошение нужно во время появления первых всходов и образования густой листвы. Второй полив важен в период активного цветения растений. Третий раз пролить посадки необходимо в самом начале формирования плодовых завязей, после чего орошение бахчи завершается. Если продолжить «водные процедуры», они уже пойдут во вред - возрастает вероятность растрескивания созревших плодов, низкой сахаристости, ухудшения вкусовых качеств, уменьшение сроков хранения урожая. После завершающего третьего орошения не повредит хорошая гуминовая подкормка посадок.

Уход за бахчевыми культурами

Проводя выращивание бахчевых культур , в течение лета обязательно подрезают побеги растений, так как при нерегулируемом разрастании ботвы ухудшается продуктивность и качество урожая. Дождавшись появления 5-6 листиков на побеге, нужно подрезать его над вторым листочком. На месте среза в дальнейшем образуется пара побегов, которые также необходимо прищипывать, а при появлении 8-9 листочков укорачивают побег до шестого листа.

При появлении завязей подрезается верхняя часть черешка так, чтобы сверху осталась пара листов. Едва бахчевые завязи станут визуально сравнимы по габаритам с яблоком, отрезают наименее сильные из них. Оставшиеся плети с завязями нужно расположить на гряде так, чтобы не допустить помех для их роста: обеспечить доступ солнечных лучей и избегать разрастания дальше границ посадок. Нежелательно оставлять неплодоносные плети, лучше их совсем вырезать, чтобы они не забирали на себя необходимые завязям питание, воду, свет и не препятствовали проветриванию плодоносящей, зеленой массы.

Желаю вам собрать хороший урожай бахчевых культур. До встречи!

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...