Все о съедобных грибах, растущих в краснодарском крае. Грибы из адыгеи Описание съедобных грибов с фотографиями

Кубань - уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края - это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты»:

Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам.

Итак, подробнее о том, какие растут в Краснодарском крае:

Оценка кулинарной ценности - «средняя». Может использоваться в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Пригоден в качестве ингредиента для любых блюд.

Ареал распространения - горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Лаковица аметистовая, или фиолетовая

Внешний вид фиолетовой (лиловой) лаковицы настолько сильно отличается от привычного всем образа съедобного гриба Краснодарского края, что далеко не каждый любитель «тихой охоты» отважится положить его в свою корзину. Небольшая, до 30 миллиметров в диаметре, фиолетовая шляпка обладает тонкой водянистой мякотью такого же цвета и довольно приятным нежным вкусом с грибным запахом.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.


В Краснодарском крае самый большой кладезень опят и других съедобных грибов. Местные жители ежегодно набирают их на заготовки и еду. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Уже в начале сезона грибники успели набрать много семейств опят на лиственных и смешенных территориях Краснодара. И если наши читатели еще не успели отправиться на поиски даров леса, самое время изучить грибную карту, чтобы составить конкуренцию местным грибникам.

Опята прорастаю с середины-конца июля и продолжают плодоносить в конце зимы. Исходя из названия, летние виды прорастают летом, осенние — с сентября и до середины ноября, а зимние — с начала первых заморозков и до конца зимы.

Помимо съедобных опят, найти в лесах Краснодара можно и ценные грибы. Белые, польские, обабки и даже рыжики. Поэтому, если в лесу не найдутся одни плоды, собрать можно другие, не менее вкусные и полезные, по содержанию витаминов и микроэлементов.

Больше всего опят в Краснодарском крае в 2019 году находится вблизи посёлка Ку-Таис. Просторная территория леса позволяет уместить в одном месте сразу несколько видов опят, большой перечень съедобных грибов и даже опасные и ядовитые тела, непригодные для употребления. Поэтому, новичкам, отправляющим в лесную чащу в первый раз, необходимо внимательно отнестись к изучению отличительных признаков и ложных собратьев.

Где растут осенние опята в Краснодарском крае в 2019 году?

Сбор опят не ограничивается одним лесом. Жители собирают грибы вблизи нескольких станиц: Горячий Ключ, Камышановая Поляна и Калужская. После дождей грибники не ограничиваются небольшими лесополосами и переключаются на лиственные и смешенные леса, расположенные на территории Красной поляны, р-на Архыз и вблизи озера Кардывач.

Опята прорастают большим семейством, и в отличие от других съедобных пород — не прячутся за листвой и траве. За исключением Успенских опят, другие подвиды прорастают на вырубках, деревьях и пнях. Их легко рассмотреть издалека, собирая за раз больше половины корзины.

Больше всего шансов обнаружить опята на старых деревьях и вырубках осины, берёзы, тополя и рябины. Реже, мицелий заражает вяз, ольху и дуб. Зимние плоды могут расти и на хвойных деревьях. Сосновые боры — идеальное для них место. С конца ноября и до середины зимы грибники находят плоды на кроне деревьев и трухлявых пнях, покрытых снегом.

Когда собирать опята 2019 в Краснодарском крае?

Если на улице конец июля — самое время отправляться на поиски съедобных опят. Благодаря групповому росту, можно найти плоды природы не только в лесополосе, но и лугах, полях и даже вблизи участков.

Летние опята растут исключительно с июля по сентябрь. Осенние подвиды начинают свое плодоношение с конца августа и продолжают радовать местных жителей до первых заморозков. Зимние опята можно найти даже в январе, при условии, если температура не опустилась ниже 10 градусов мороза.

В 2019 году грибники набирают много опят, выкладывая фото со своими достижениями в социальные сети. И чтобы новички не рассекали в пустую по лесу, достаточно воспользоваться элементарными хитростями:

1) найти группу грибников Краснодара;
2) посмотреть последние отзывы и фотоотчеты, чтобы сделать вывод об урожайности;
3) найти координаты, чтобы отправиться в плодородный лес.

Отчет на фото:

Основным сезоном для грибников считается осень. Именно в это время наступает пик урожайности большинства видов популярных грибов. Но настоящие поклонники этого вида отдыха начинают свои походы в лес уже весной и летом, тем более в южных областях России, где лето начинается раньше всего. Поэтому любителям тихой охоты список грибных мест в Краснодарском крае будет очень кстати.

Первое правило любителя собирать грибы, которое он должен непременно соблюдать - никогда не собирать экземпляры, в съедобности каких есть сомнения . Многие из них трудно внешне отличить от ядовитых, а основные различия между ними заметны в строении ножек. Например, шляпку смертельно ядовитой бледной поганки невозможно по внешнему виду отличить от шляпки сыроежки. Поэтому грибы нужно обязательно собирать, не разделяя их на части.

Лучшая посуда для сбора грибного урожая - плетёное лукошко. Сложенные в него грибы не теряют формы и дольше всего остаются свежими, не портятся. Собирать их нужно, не вырывая с земли, а аккуратно срезая ножом у самого грунта, чтобы не повредить грибницу. Ножом можно также раздвигать опавшую листву или хвою, под которой грибы прячутся, но лучше всего применять для этого специально приготовленную палку.

Грибные места

На Кубанской земле растёт много разных грибов, одних только шляпочных их видов не менее 600. Но у каждого их вида есть своя экологическая ниша.

Места эти нужно знать, чтобы поход в лес не стал безрезультатным:

  • Белые грибы на юге облюбовали берёзовые, пихтовые и грабовые леса в окрестностях Саратовской, Калужской и Смоленской станиц.
  • Архыз и Горячий ключ - здесь особенно много обитает опят в местах старых вырубок или на сухих деревьях.
  • Смоленская, Даховская и Калужская станицы лучше всего подходят для охотников на грузди.
  • А Сочи, Геленджик и Туапсе - для любителей подосиновиков и подберёзовиков.

Этим коротким перечнем все известные грибные места Кубани не ограничиваются, в действительности их намного больше.

Для большинства грибников тихая охота не является насущной необходимостью, когда грибы собирают в первую очередь для употребления в пищу. Но всё-таки это деликатес с непередаваемым вкусом, из них получаются замечательные блюда .

Чтобы грибная кулинария доставила удовольствие, а не обернулась бедой, нужно уметь отличать ядовитые грибы от несъедобных.

Так, ядовитые пластинчатые грибы часто отличаются от безвредных только наличием на ножке плёнчатого кольца . Это характерно для некоторых видов несъедобных сыроежек.

Тихая грибная охота - прекрасный отдых и общение с природой . Но если опыта в этом деле не очень много, всё же лучше идти в лес со знающим грибником.

Данный раздел посвящен грибам Северного Кавказа. Большинство видов этих грибов растут также и в других регионах России, с той лишь разницей, что может быть сдвинут по времени сезон плодоношения того или иного вида гриба в зависимости от климатических условий региона. В настоящее время на сайте представлен не полный перечень грибов Северного Кавказа. Раздел периодически пополняется описаниями новых видов грибов, по мере их идентификации с существующими видами этих удивительных созданий природы.

Грибы представляют отдельное необыкновенное царство живых организмов на нашей планете. Общее число грибных представителей оценивается до полутора миллионов. Стоит отметить, что при этом лишь малую часть составляют крупные, видимые глазом разновидности грибов. Такие грибы называются макромицетами, они образуют значительные плодовые тела и хорошо видимые для невооруженного глаза. Грибы размножаются спорами, очень часто разносимые ветрами. Подземная часть гриба называется гиф или грибница, представляет собой обширную сеть из тонких нитей.

Каждый вид гриба имеет научное латинское название. Народные же названия не столь надежны, так как разняться даже в границах одного языка. Однако, надо иметь в виду, что и в научной грибной номенклатуре присутствуют некоторые разночтения, что говорит о том, что единая и непротиворечивая классификация грибов-макромицетов еще не создана. Для определения вида макромицетов важнейшими признаками являются их форма, окраска плодовых тел, особенности строения.

Самой разнообразной может быть форма плодовых тел грибов-макромицетов. Значительное их большинство, имеющих гастрономический интерес, обладают плодовыми телами со шляпками. Зачастую значительную роль в определении гриба может играть фактура поверхности его шляпки (покрыта чешуйками, гладкая, бархатистая и т.д.) и форма края шляпки (подогнутая, ровная, исчерченная, разорванная и т.д.). Не менее существенным критерием являются пластинки - строение и их способ крепления к ножке.

Пластинки могут быть приросшие, свободные или низбегающие на ножку гриба. Различают также пластинки, которые могут иметь в месте прикрепления к грибной ножке выемку или зазубрину (по-другому пластинки "приросшие зубцом"). Пластинки могут быть редкими и частыми, разветвленными, различающимися по длине или равными. Отдельные сходные виды макромицетов можно распознать только по цвету их спорового порошка.

Плодовые тела необходимы грибам для одной единственной цели - распространения спор. Многие из них, кроме того, являются лакомым блюдом и для людей и для животных. В процессе своей эволюции большинство шляпочных грибов получили защитные особенности - токсины, благодаря которым некоторая их масса стала смертельно ядовитыми. Тем не менее, много видов шляпочных грибов являются абсолютно безопасными для человека. Поэтому их можно собирать и употреблять в пищу, соблюдая лишь одно азбучное условие: не собирать грибы те, которые вам незнакомы. Только удостоверившись в абсолютно верном определении видовой принадлежности гриба, можно позволить себе оценить его все вкусовые качества. Но также надо помнить, что у части съедобных грибов могут быть ядовитые "двойники", по совокупности признаков удивительно напоминающие неядовитых собратьев. Знакомство с многообразным и интересным миром грибов-макромицетов, умение различать все тонкости в видовой принадлежности может доставить человеку настоящее удовольствие и вызвать подлинное восхищение неисчерпаемой красотой природных форм.

Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы . И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer , анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края . Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов , но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. - самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

2. — е го можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

3. - этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК

.

Нет похожих статей.

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....