Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: айвар по-сербски. Аромат не передать словами! Айвар (закуска из перца на зиму) Айвар блюдо откуда

До чего же вкусные заготовки на зиму можно приготовить из сладкого перца! Несомненно, он хорош сам по себе в свежем виде, но когда запекаешь сладкий перец, аромат витает просто умопомрачительный. И сегодня предлагаю именно такой рецепт - будем готовить айвар (закуску из печеного перца)!

Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Это просто обалденная паста из печеного сладкого перца с добавлением свежего чеснока, сдобренная растительным маслом, солью, сахаром и белым винным уксусом. Ее можно не только использовать как намазку на хлеб (для меня это самый вкусный вариант), но и подавать в качестве соуса к мясу, птице или рыбе. Или как дополнение к гарнирам… Да и просто так, ложкой – устоять невозможно, даже когда айвар еще горячий.

Несмотря на то, что вариантов приготовления айвара существует довольно много, сегодня я хочу предложить именно такой – исключительно на основе перца. А вообще, часто дополнительно используются баклажаны (к слову, паста из одних баклажанов именуется пинджур) – тоже получается вкусно и ароматно.

Для этой заготовки на зиму из овощей выбирайте сочный, зрелый, мясистый сладкий перец. Чем толще мякоть, тем больше айвара у вас получится! Конечно, не обязательно использовать идеально красивые овощи, но вялые и испорченные – тоже не дело.

Из указанного количества продуктов получается около 600 миллилитров готовой закуски из перца на зиму. Но опять-таки, если взять очень сочный перец с толстыми стенками. Пошли готовить это изумительное блюдо балканской кухни?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт айвара входят такие ингредиенты, как: красный сладкий перец, свежий чеснок, соль и сахарный песок, растительное масло (какое вам больше всего по душе) и белый винный уксус. За неимением последнего, бежать в магазин не нужно - замените его половинкой чайной ложки столового 9% уксуса или используйте яблочный. Да и вообще, для кислинки подойдет и сок лимона, в конце в концов.


Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась - примерно на 200 градусов. Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки - это очень удобно. Моем красный сладкий перец и укладываем его противень.


Запекаем овощи примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце - это то, что нужно.


Заворачиваем готовый печеный перец в фольгу (или бумагу для выпечки), на которой он и готовился, и завязываем в пакет. Оставляем перец минут на 10-15, чтобы он пропарился - тогда будет очень легко и просто снимать кожицу. Если хотите, можете в пакет не перекладывать, а просто прикрыть сверток кастрюлей - эффект тот же.


Открываем нашу конструкцию и стараемся не обжечься - перец очень горячий, пусть немного остынет. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.


Мы уже почти близки к финалу - нужно измельчить все ингредиенты в пасту. Можете погружным блендером или в кухонном комбайне. Свежий чеснок предварительно или мелко-мелко порубите ножом, или натрите на мелкой терке. Соединяем мякоть и сок печеного перца, измельченный чеснок, соль и сахар.


Пробиваем все до однородности и гладкости. Аромат уже непередаваемый!


Так как мы готовим айвар на зиму, значит его нужно еще прокипятить. Переливаем перечную массу в кастрюльку, добавляем уксус и растительное масло. Даем побулькать пару минут после закипания - больше не нужно.

Овощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром. Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым». Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

  • Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
  • Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
  • Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
  • Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
  • Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Держат айвар в прохладном помещении или даже при комнатной температуре, но некоторые рецепты предполагают хранение закуски в холодильнике.

Классический рецепт айвара по-сербски

Состав (на 1,5 л):

  • сладкий перец – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  • Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
  • Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
  • Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
  • Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Айвар с помидорами

Состав (на 2,5 л):

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • острый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините томатную и перечную массы.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
  • Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
  • Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Оптимальные условиях хранения продукта – прохладное затемненное помещение.

Айвар с баклажанами

Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,35 л;
  • вода – 1,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Перцы, очистив от семян, разрежьте на 4 части.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными полукружиями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, влейте уксусную эссенцию и 100 мл масла. Дождитесь, когда маринад снова закипит. Опустите в него часть овощей отварите до мягкости. Извлеките овощи из маринада, положите в него следующую партию овощей и тоже отварите до мягкости. Так постепенно приготовьте все овощи: сначала паприку, потом баклажаны.
  • Отваренные в маринаде овощи измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с оставшимся маслом и уварите на медленном огне до консистенции овощной икры.

Остается разложить закуску по подготовленным банкам, закрыть их и после остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Айвар по-сербски – один из видов овощной икры, которую можно закрыть на зиму. Основным ингредиентом этой закуски является сладкий перец, который может быть дополнен луком, помидорами, баклажанами или другими овощами.

Приготовление айвара начнем с запекания перчика. Болгарский перец можно взять любой, но для более интересного цвета лучше взять все-таки красный. Разложим перчик на противень или сковороду на некотором удалении друг от друга.

Разогреем духовку. Запекание можно закончить, когда кожица на перчике начнет пузыриться.

Очищенный болгарский перец измельчим при помощи блендера. Можно воспользоваться старым проверенным способом – перекрутить необходимые ингредиенты на мясорубке.

Вслед за перчиком пришла очередь помидоров.

Все ингредиенты сложим в кастрюлю или миску из нержавейки. Добавим сахар, соль, уксус, горчицу, растительное масло. Будем варить до тех пор, пока масса не станет густой. Для этого может понадобиться час-полтора, в зависимости от того, на каком огне уварить соус. Лучше всего варить все-таки на небольшом огне, чтобы избежать пригорания. Время от времени помешиваем.

Готовый айвар разложим в банки, предварительно простерилизованные, и закатаем прокипяченными крышками.

Айвар - это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар - это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца , мясистого и ароматного, - обязательно.

Заготовка из сладкого перца на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой перец , выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  2. Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
  3. Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
  5. После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.

Лишь попробовав готовый айвар, ты сразу поймешь, что усилия и время затрачены не зря! Вкус - невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…

Айвар является неотъемлемым блюдом балканской кухни и готовится из сладкой, реже острой, паприки. Его можно использовать как соус или гарнир для дополнения , или же просто в качестве намазки на хлеб. Неповторимый аромат и насыщенный вкус закуски вне всяких сомнений понравится и вам. Ниже несколько рецептов заготовки айвара на зиму.

Айвар – рецепт на зиму по-сербски с баклажанами

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • подсолнечное – 375 мл;
  • соль не йодированная каменная – 70 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Приготовление

Данный вариант приготовления айвара предполагает предварительное отваривание компонентов соуса в маринаде. Для этого моем и избавляем баклажаны и перцы от плодоножек, а последние и от семян. Разрезаем затем плоды на ломтики среднего размера. Количество ингредиентов в рецептуре указано уже в очищенном виде.

Теперь в большой посудине смешиваем очищенную водичку, соль, сахарный песок, примерно третью часть стакана подсолнечного рафинированного масла и уксусную эссенцию. Прогреваем маринад до кипения и растворения всех кристаллов, после чего закладываем в него подготовленные овощи. Ждем повторного закипания и варим содержимое посуды до мягкости кусочков перца и баклажан. Извлекаем теперь овощи на дуршлаг или сито и даем им хорошенько стечь и немного остыть. Далее проворачиваем их через мясорубку, добавляем оставшееся масло подсолнечное и помещаем полученную массу в подходящую емкость для дальнейшей варки. Соус (маринад) можно разлить по бутылкам и использовать зимой для заправок в салаты или для добавления в другие блюда по вкусу.

Уваривать перекрученные перцы и баклажаны необходимо при частом, или даже непрерывном, помешивании до мягкости и загустения. Для этого может понадобиться от полутора до двух часов. Пробуем айвар на вкус и при необходимости добавляем сахар или соль. Осталось только разложить заготовку по стерильным и сухим баночкам, укупорить стерильными крышечками и оставить в перевернутом дном кверху виде до полного остывания.

Данный базовый рецепт приготовления сербского айвара можно использовать в качестве основы для получения более пикантного варианта соуса. Для этого перцы и баклажаны можно дополнить по вкусу чесноком или луком. А вот пряности сербы практически не используют.

Македонский айвар с помидорами – рецепт закуски

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • помидоры – 495 г;
  • чесночная головка крупная – 1 шт.;
  • луковицы репчатые – 155 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • масло рафинированное подсолнечное – 55 мл;
  • соль не йодированная каменная – 60 г;
  • сахарный песок – 95 г.

Приготовление

Множество вариантов приготовления айвара предполагаем предварительное запекание перцев на гриле или в духовке. Благодаря этому соус приобретает неповторимый аромат и вкус. Данный македонский рецепт не исключение и для его реализации вымытые перцы расположим на противне и запечем до румяности бочков. После этого горячие плоды помещаем в пакет, завязываем на некоторое время, после чего легко избавляем от шкурочек, извлекаем также семена и удаляем плодоножки.

Помидоры также необходимо очистить от кожуры. Для этого ошпариваем их в течение нескольких секунд кипятком, после чего сразу же окатываем ледяной водой и снимаем без особых усилий кожицу.

Теперь мякоть томатов и запеченных перцев вместе с очищенными луковицами и чесночными зубцами перекручиваем на мясорубке и укладываем в кастрюлю или сотейник. Для остроты можно добавить при желании стручок перчика чили. Вливаем масло подсолнечное и варим овощную массу до испарения практически всей жидкости и получения достаточно густой текстуры соуса. Теперь добавляем соль и сахарный песок, вливаем уксус, провариваем массу в течение пяти минут, после чего раскладываем готовый айвар по стерильным сухим сосудам и герметично укупориваем. Необходимо дополнительно оставить для самостерилицации заготовку под теплым пледом, перевернув баночки крышками вниз.

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...