Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления. Пошаговый рецепт с фото Как приготовить баклажаны по турецки с фаршем

Я думаю, что те, кто хоть раз был в Турции, пробовали это вкуснейшее традиционное блюдо. Я - не исключение, однажды его попробовав, вы обязательно захотите приготовить его самостоятельно. А почему бы и нет? Блюдо относится к разряду простых и сытных, готовится легко, съедается быстро.

Все, что нам нужно для приготовления баклажанов по-турецки с фаршем, это свежие овощи, качественный говяжий фарш и немного времени. Подготовим продукты по списку. Баклажаны нужно брать среднего размера, чтобы одного баклажана было достаточно на порцию.

Баклажаны помоем и очистим кожуру местами, как показано на фото. С одной стороны сделаем ножом продольный разрез вдоль, не дорезая до конца и хвостика баклажана.

Ставим сковороду на огонь, вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны со всех сторон по 5 минут с каждой, переворачивая плоды.

Пока жарятся баклажаны, подготовим начинку для них. Лук и чеснок нарежем очень мелко и обжарим в сковороде, добавив оставшееся растительное масло. Жарим овощи 4-5 минут, до мягкости.

Затем в сковороду выкладываем фарш, добавляем соль и черный молотый перец, добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо вилкой мешаем фарш, чтобы при его нагревании не образовывались комочки. Обжариваем содержимое сковороды еще 10-12 минут.

В готовую начинку добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу.

Баклажаны выкладываем в огнеупорную форму срезом вверх.

Фаршируем баклажаны полученной начинкой.

Помидор нарезаем кружочками и выкладываем кружочки поверх каждого баклажана. Перец чили разрезаем вдоль и выкладываем половинки перца также поверх. Из 1 ст.л. томатной пасты и 200 мл воды делаем заливку и поливаем ею баклажаны. Отправляем форму с баклажанами в разогретую до 180 градусов С духовку на 20- 25 минут.

Готовые баклажаны по-турецки с фаршем подаем порционно в горячем виде как основное блюдо или гарнир.

Приятного аппетита! Это очень вкусно!!

Баклажаны по-турецки с фаршем являются одной из многочисленных вариаций баклажанов по-турецки. Блюдо осенне-летнего сезона, когда вокруг огромное количество овощей, которые так и просятся на стол. И не просто просятся на стол, а желают воплотиться в изысканные блюда, которые очаруют и близких и гостей. И как самостоятельное второе блюдо, и как закуска, вот неполный перечень предназначения данного рецепта.

Если основной рецепт баклажанов по-турецки, очаровывает выраженным вкусом баклажана, ароматом всевозможных овощей, которые только подчеркивают вкусовые качества блюда, то рецепт фаршированных, добавляет калорийности и является очень сытным. Естественно, классический, турецкий вариант фарша мясной и в силу религиозных традиций, используется баранина, иногда говядина. Но в странах, где вероисповедание не разграничивает употребление продуктов, смело употребляют любое мясо, в том числе и птицу.

«Синенькие», запеченные с фаршем, очень распространённое блюдо не только на Востоке, но и в европейских регионах. Тем более, что европейские кулинары привнесли некоторые изюминки в это блюдо. Например, сыр, которым посыпается блюдо, за несколько минут до готовности, хотя в классических рецептах его используют редко. Решающим отличием обычных фаршированных баклажан от фаршированных по-турецки состоит в том, что в первом варианте вынимают мякоть из баклажана. Во втором, турецком варианте этого не делают. Блюдо готовится очень просто и относительно быстро. Получается сочным и очень вкусным. Вашим домочадцам обязательно понравится.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • куриный фарш – 300 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатный соус или морс – 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.


Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки с фаршем

Первое, что необходимо сделать, это вымыть баклажаны, высушить их и сделать посередине продольный надрез. Но не дорезайте до конца. После, нужно отправить их в микроволновую печь. Пусть запекаются при максимальной мощности до мягкости, в течении пяти - семи минут. Можно запечь в духовке, но потребуется для этого минут тридцать. Потом надо охладить баклажаны и края надрезов раздвинуть, открывая мякоть.


Теперь будем готовить начинку для наших баклажанов: очистим репчатый лук, вымоем его и как можно мельче нарежем, после чего нужно выложить лук в сковороду.


Сюда же в сковороду наливаем растительное масло. Я пользуюсь подсолнечным. Если кому-то по вкусу оливковое или другое - не возбраняется. Дальше на небольшом огне обжариваем до прозрачности лук. Мне нравится вкус и аромат чеснока в таких блюдах. Поэтому я добавляю. Хотя его можно класть по желанию.


Когда лук с чесноком обжарятся, добавляем куриный фарш в сковороду.


Фарш с луком и чесноком нужно обжаривать, непременно помешивая, примерно в течении десяти или пятнадцати минут.

Добавьте в начинку столовую ложку либо томатного соуса, либо морса. Начинку нужно тщательно перемешать и по своему вкусу добавить соль. Также, по своему усмотрению, можете приправить любыми сухими травами.


Следующим шагом, необходимо начинить оба баклажана фаршем и потом поместить в форму для запекания.


На каждый овощ нужно положить дольку помидора.


И после этого залить каждый томатным морсом или соусом.


Запекайте блюдо в духовке при температуре 185-190 градусов 35-40 минут.


Готовые фаршированные баклажаны посыпьте тертым сыром и опять поставьте в духовку на пять минут до расплавления сыра.


Подавайте фаршированные баклажаны по-турецки с мясным фаршем в горячем виде на обед или ужин.

Т урецкая кухня известна на весь мир своими вкусными и очень ароматными блюдами. Сегодня мы предлагаем тебе приготовить восхитительное блюдо - баклажаны с фаршем. Оно идеально подойдет для семейного ужина или посиделок за бокалом вина с друзьями.

Попробуй его приготовить хоть раз - и это замечательное блюдо станет фаворитом твоей семьи!

БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 400 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 ст. томатного сока
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 щепотка сушеной мяты
  • 1 щепотка сушеного орегано
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки зеленого лука
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

Помой баклажаны и нарежь их кружочками толщиной 1–1,5 см.

Посоли их и дай постоять минут 20, чтобы выделился сок. Слей его и промокни баклажаны салфеткой.

Измельчи лук. Половину добавь к фаршу, посоли его и приправь перцем.

Теперь необходимо приготовить соус. Для этого вторую половину лука протуши на растительном масле минуты 3.

Томаты нарежь крест-накрест, обдай кипятком и очисти от кожицы. Затем нарежь их вместе с болгарским перцем кубиками.

На сковороду к луку добавь нарезанные томаты и перец. Протуши овощи еще 7 минут, затем влей томатный сок, приправь солью, перцем и доведи смесь до кипения.

Добавь щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и туши еще 3 мин.

Смажь маслом форму и выложи поочередно кольца баклажана и фарш.

Затем залей их соусом. Готовить блюдо необходимо в духовке при 180 градусах около 45 минут.

Достав блюдо из духовки, посыпь его нарезанным луком и чесноком.

Вуаля! Ароматнейшее и невероятно вкусное блюдо турецкой кухни готово. Оно хорошо сочетается со спагетти, рисом и даже картофелем. Порадуй своих близких таким ужином уже сегодня!

Трудно представить меню какого-либо ресторана Турции без коронного блюда – изумительных баклажанов по-турецки с фаршем. Запеченный овощ в сочетании с ароматным мясом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Гармоничный дуэт прекрасно выступает в качестве полноценного второго блюда или же гарнира (к рису, картофелю, спагетти).

Традиционно баклажаны тушат, жарят, запекают, готовят на гриле и даже маринуют. Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов запекания турецких «фаршированных лодочек», приготовление которых не займет много времени и сил. К тому же, хозяйке откроется огромный простор для проявления кулинарной фантазии, ведь выбор ингредиентов не ставит никаких рамок.

Это блюдо восточной кухни замечательно впишется в меню семейного ужина и украсит любое праздничное застолье. Готовится легко, съедается быстро!

Общие принципы приготовления:

Все, что необходимо – это качественный фарш, созревшие баклажаны и свежие овощи.

Отдельно готовим фарш, начинаем им наши «баклажанные лодочки» и отправляем запекаться в духовой шкаф. Другие составляющие начинки выбираем на свой вкус: лук, чеснок, зелень, помидоры, морковь, болгарский перец или шампиньоны. Дополнит блюдо томатный соус (следует обдать помидоры кипятком или развести томатную пасту водой, после – залить этим соусом баклажаны).

Запекаются баклажаны в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Фарш может быть и свиной, и говяжий, и бараний. Рекомендуется смешивать несколько видов фарша, например, ассорти из свинины и говядины.

Неповторимый «восточный вкус» фаршированным баклажанам придадут специи и пряные травы: орегано, кориандр, паприка, тимьян, базилик и карри. Выбирайте их по своим вкусовым предпочтениям.

Баклажаны по-турецки с фаршем в духовке

Ингредиенты:

Четыре средних баклажана;

Два луковицы;

Два зубчика чеснока;

Болгарский перец;

Красный перец;

Петрушка;

Говяжий фарш – 500 г.

Способ приготовления:

1. Противень заливаем растительным маслом.

2. Каждый баклажан промазываем растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки и выкладываем их на поверхность.

3. Отправляем баклажаны в разогретую духовку. Готовность баклажанов определить легко: они должны быть мягкие и слегка подрумяненные.

4. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Раздавливаем чеснок ножом и нашинковываем. Выкладываем на сковороду порезанные ингредиенты и тушим.

5. Добавляем к овощной смеси фарш, приправим черным перцем и размешаем.

6. Пришло время заполнить баклажаны начинкой. Горячие «лодочки» раскрываем и складываем в них фарш, но сначала сверху посыпаем сахаром. Это делается для придания более яркого вкуса. Заполняем фаршем, хорошо распределяя его внутри. Украсить вершину лодочки можно долькой помидора, перчика и петрушки.

7. Разводим томатную пасту с водой, размешиваем и ставим на средний огонь. Поливаем томатную жидкость на противень с лежащими баклажанами. Укладываем запекаться в разогретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.

Баклажаны по-турецки с фаршем «ассорти»

Ингредиенты:

Четыре баклажана;

Соль, перец;

Говяжий и свиной фарш – 500 г;

Репчатый лук;

Помидоры – 3-4 штуки;

Два болгарских перца.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кругляшками, добавляем соль и растираем ее по всей поверхности овоща руками.

2. К фаршу добавляем соль, репчатый лук, специи. Прожариваем фарш, постоянно перемешивая.

3. Нарезаем помидоры и болгарский перец. На оливковом масле жарим лук и перец, добавляем помидор и продолжаем процесс тушения. В конце высыпаем зелень.

4. На круглый баклажан укладываем фарш, полностью закрывая его. Выкладываем в огнеупорную форму первым слоем фаршированные баклажаны, а вторым – тушеную овощную смесь. Запекаем 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Баклажаны по-турецки с фаршем «Солнце Востока»

Ингредиенты:

Три больших баклажана;

2 помидора;

Три болгарских перца;

Перец, соль;

Мясной фарш (баранина, говядина) – 800 г;

Мята (свежая или сухая);

Лук репчатый;

Стакан томатного сока;

Зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кольцами диаметром в сантиметр, оставляем в подсоленной воде на 20 минут пустить сок.

2. Нарезаем половину лука как можно мельче, отправляем его к фаршу. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

3. Помидоры очищаем от кожицы. Нарезаем болгарский перец и помидоры маленькими кубиками. Мяту, чеснок и петрушку также режем очень мелко.

4. Оставшуюся часть лука нарезаем и отправляем обжариваться на 2-3 минуты. Сюда же отправляем помидоры и перчик. Оставляем тушиться на 5-7 минут, время от времени перемешивая. После чего заливаем овощи томатным соком, солим, перчим. Доводим до кипения и выкладываем мяту, петрушку и чеснок. Тушим подливу еще минуты три.

5. Компактно соединяем между собой кольца баклажана и фарша, образуя по кругу формы для выпекания так называемое «солнышко», в центре которого положим перец желтого цвета. Заливаем композицию подливой. Отправляем запекаться на 30 минут.

Баклажаны по-турецки с фаршем и томатами

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 штуки;

Фарш – 600 г;

Помидоры – 3 штуки;

Болгарский перец – 2 штуки;

Томатная паста;

Томаты черри – 8 штук;

Соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Отрезаем у баклажанов плодоножки, чистим полосками, разрезаем вдоль пополам. Солим воду и вымачиваем в ней баклажаны 10-15 минут.

2. Начинка готовится следующим образом: мелко режем лук и мяту, на крупной терке измельчаем помидоры до жидкого состояния.

3. Баклажаны обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Смазываем их маслом и руками распределяем его со всех сторон. Выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем их до смягчения.

4. На растительном масле обжариваем лук, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова прогреваем. Выкладываем фарш, хорошенько перемешивая и обжаривая. Добавляем помидоры, мяту и специи по предпочтениям.

5. Часть мякоти из запеченных баклажанов убираем ложкой, т.е. делаем углубление и откладываем в отдельную миску. Заполняем баклажаны фаршем.

6. Мякоть баклажанов измельчаем блендером до состояния пюре. Кашицей из баклажанов закрываем наши лодочки сверху. Украшаем томатами черри.

7. В отдельной посуде смешиваем две чайные ложки томатной пасты со стаканом горячей воды. Венчиком взбиваем и солим. Заливаем этим соусом готовые баклажаны.

8. Отправляем в духовку при 200 градусах до размягчения перца и помидор. Блюдо готово!

Баклажаны по-турецки с фаршем под сыром

Ингредиенты:

Два крупных по размеру баклажана;

Фарш – 350 г;

Репчатый лук;

Помидоры – 4 штуки;

Чеснок – 2 зубчика;

Зелень (пучок);

Томатный сок – 100 мл;

Сыр твердых сортов – 150 г.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помыть, почистить и освободить от мякоти. Посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы специфический вкус баклажанов нейтрализовался. Обжарить со стороны «дна» на растительном масле до золотистого цвета.

2. Мелко нарезать овощную комбинацию: репчатый лук, помидоры, чеснок, зелень и мякоть баклажана. На среднем огне протушить фарш в течение 5-7 минут, после чего добавить к нему нашинкованные овощи.

3. Нафаршировать лодочки мясом и овощами, сверху вылить томатный сок (или воду). Посыпать крупно натертым сыром.

4. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20 минут.

5. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Баклажаны по-турецки с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

Три крупных баклажана;

500 г свиного фарша;

3 дольки чеснока;

Репчатый лук;

Два болгарских перца;

Морковь;

Карри (по вкусу);

Перец черный молотый, соль;

Петрушка, кинза (2 пучка);

Томатная паста.

Способ приготовления:

1. Соединяем фарш со специями (черный молотый перец, карри) и зеленью (петрушка, кинза).

2. Баклажаны очищаем, разрезаем на дольки и оставляем в подсоленной воде на полчаса.

3. Тонкой соломкой нарезаем овощи (морковь, болгарский перец, помидор и репчатый лук).

4. На сковороду выкладываем вертикально кусочки баклажанов, свободные места плотно заполняем фаршем. Закрываем крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.

5. На отдельной сковороде выкладываем овощи и на умеренном огне оставляем тушиться.

6. Подошедшие овощи выкладываем на смесь баклажанов и фарша и заливаем томатным соусом (смешиваем томатную пасту с водой).

7. Готовое блюдо украшаем свежим луком, петрушкой или кольцами репчатого лука.

Секреты приготовления любого блюда берут за свою основу правильных подход к выбору ингредиентов. Выбирайте упругие и гладкие баклажаны сине-фиолетового цвета. Такие плоды меньше всего отдают горьким привкусом.

Зеленая плодоножка свидетельствует о зрелости плодов.

Очищенные баклажаны кладем в подсоленную воду в разрезанном виде на 20-40 минут, чтобы вышла специфическая горечь, после чего хорошенько отжимаем их.

Обжаривая баклажаны на сковороде, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

Не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему настояться и в полной мере пропитаться ароматом овощей и пряностей.

Баклажаны по-турецки с фаршем пользуются огромной популярностью во многих странах мира, ведь сочетание баклажанов и мяса считается «классикой жанра».

Вышеизложенные рецепты, помноженные на кулинарные навыки, фантазию и вдохновение хозяйки обязательно порадуют высокими результатами и подарят такое аппетитное, сытное, пикантное и ароматное блюдо Востока. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...